ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

瀬戸内のお魚、届きました~

2012-09-05 08:43:16 | レシピ
昨日のブログにも書きましたけど、
注文した瀬戸内の朝獲れお魚セットが届きました。

やっぱり、うちは午後の到着。
ランチには間に合いません~。

さて、なにが入っているかな~。
この瞬間が楽しいのです~。






じゃーん。

わぁ~、今回も盛りだくさん!
これで送料込み2980円なんだから安い!


左上から黒鯛、コロダイ、ウマヅラハギ×2、
カサゴ×2、右上から真鯛×2、イシモチ×2、赤舌ヒラメ×2、マアジ×3。


今回は、注文をうっかりして
「下処理無し」でしてしまったので、
ウロコも内蔵もついたまま。
うへ~、大変だ~。



でも、ウロコ取りはこの秘密兵器があるから大丈夫~。



以前にも紹介したこの
王冠を棒にがっちりとめただけの
ウロコ取り、いやぁ、ほんと、楽です。

ご近所のAさん、ありがとう~。助かってます~。




とはいえ、数がハンパないですから、
次回からは下処理は忘れない様にしようと深く反省したぽぽぐちです。




このブログを見てくれてるママ友ちゃんにね、よく、
「また1日中キッチンにいたでしょう~?」って
ツッこまれるのだけど、はい、昨日もまさに。



かさご、イシモチはウロコと内蔵とって、イシモチは冷凍。
平目はうろこ、内蔵、頭に皮もとって冷蔵。

鯛は焼き魚用の真鯛1匹を除いてお刺身用に。

ウマヅラハギは、皮をはいで、お刺身用に捌いて、
肝もとっておいて。

この、ウマヅラハギ、初めて皮をはいだけど、
いやぁ、なんかグロテスクだわ。
普段は魚の目は怖くないんだけど、
これは、なんか、むくときに目が動いて、怖い~。


鯵は3枚におろして1,5尾はたたきに、
残りは南蛮漬けに。




そして鯛のアラで、鯛飯も。

これは、早速冷凍しておきました。
小腹が空いた時に重宝するのよね。


生のお刺身を出汁醤油と卵黄で和えた
宇和島の鯛飯を昨日は食べたよ。
(画像はないけれど)



ふぅ~、お待たせ~。
やっぱり、最初はお刺身だよね~。
いただきまーす。



この後、塩焼きも登場~。
葉っぱとか、何か添えればいいものをねぇ。
でも、もう、めんどくさくって。



家族に一番人気だったのが
あじのたたき。

あれれ?
やっぱり高級魚より青魚ですかい!


ま、確かに臭みもなくて美味しかったけれど。
なんだ、3尾全部たたきにしても良かったな。



もちろん、大人は日本酒といただきました。


長野で買って来た純米吟醸生酒。
なかなか生酒で純米がなくて。

この後、開いていた他の日本酒も3種類程いただきました。


その中で、一番おいしいと思ったのがこれ↑。







ふぅ~、今日は何をどうやって食べようかな~。





みなさまも、いかがですか~?


くれぐれも、「下処理あり」にするのをお忘れなくね~。