今年初のドライトマト作りをしました〜。
今回使用したのはサンマルツァーノリゼルバという
通常のサンマルツァーノより小さいものです。
上の画像は塩を振って放置しているところ。
110℃で2時間半ほど。
ふむ、いい感じにセミドライ。
マリネオイルは
エクストラバージンオリーブオイルに
にんにく、ケッパー、アンチョビ、バジルのみじん切り。
4袋で作ったのにたったこれだけー?
でも、いいのです。
まだ、トマトの季節は始まったばかりですからねー。
あ、そうそう、この時使うオイルはなるべく新しいものを使ったほうがいいです。
表面がオイルで覆われている状態なら冷蔵庫でかなり持つのですが
オイルが酸化するともう、美味しくなくなってしまうので。
合間にパン作りも。
あらら、最終発酵がかなり進んでいたので
慌てて予熱なしでオーブンに入れたらボウズ気味になっちゃった。
ちゃんと予熱してからにすればよかったナ。。。。
今回使用したのはサンマルツァーノリゼルバという
通常のサンマルツァーノより小さいものです。
上の画像は塩を振って放置しているところ。
110℃で2時間半ほど。
ふむ、いい感じにセミドライ。
マリネオイルは
エクストラバージンオリーブオイルに
にんにく、ケッパー、アンチョビ、バジルのみじん切り。
4袋で作ったのにたったこれだけー?
でも、いいのです。
まだ、トマトの季節は始まったばかりですからねー。
あ、そうそう、この時使うオイルはなるべく新しいものを使ったほうがいいです。
表面がオイルで覆われている状態なら冷蔵庫でかなり持つのですが
オイルが酸化するともう、美味しくなくなってしまうので。
合間にパン作りも。
あらら、最終発酵がかなり進んでいたので
慌てて予熱なしでオーブンに入れたらボウズ気味になっちゃった。
ちゃんと予熱してからにすればよかったナ。。。。
ぽぽぐちさんは、種はそのままですが取っても取らなくてもおなじでしょうか?
私は面倒なので種は基本とりませんが、取った方が
乾燥が早くなります。舌触りもいいかもしれません。
うーん、でも、取らない一番の理由はビンボー性なので取った種ももったいなくてー。^_^;
今度は種付きで作ってみます。確かに、種の部分も勿体無いですよね!取らなきゃいけないものと思い込んでいたので、、、結構な手間だったんです。
イタリアントマトかミニトマトなら、種ありでいけると思います。お試しを〜。