goo blog サービス終了のお知らせ 

ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ほわほわケーキ2つ

2022-02-26 23:18:28 | ケーキ
先日のティラミスケーキを作ったときに
卵白が余ったので、シフォンケーキを焼きました。


以前、ココアのマーブルが上手くできたから
今度は抹茶のマーブルにしてみました。



が、混ぜ方が足りなかったかな〜。
抹茶の溶かし方が足りなかったのかもだけど、
一部に混ざり切らない抹茶生地のところがありました。




泡立てもやりすぎたかな〜。
大きな気泡があるし、少し焼き縮んだ気がします。


味は、しゅわっと美味しいんですが。。。





納得いかないので後日、スフレチーズケーキを。


マスカルポーネの残りを使いたくて。

クリームチーズオンリーのところ、
1〜2割をマスカルポーネにしました。




ちょっと横に暖がついちゃったけど



まぁ、いい感じにできました。

もう少し味にメリハリが欲しかったので
あんじジャムを添えたらいい感じでした。



食べる方が追いつきません。。。


でも、娘がいる間に作っておきたくて。


一人暮らしで、時間があればちゃんと作って食べるんでしょうけれど
今は忙しいから作る元気もないことがあって
食べる量が減っているのだそうな。

以前、山登りしてた時に比べて
食べる量が減ってしまったので
心配でしたが、胃が縮んだからかな。


栄養、ちゃんと摂れてるのかな〜。
心配な母でした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。