これは昨日の船上での朝ごはん。
レストランも売店もやっているけれど
オープン時間が短いので、
ヤギーがいつ起きるかわからないし、息子が
いつお腹が空いたと言うかわからないので
ぽぽぐちは、朝ごはんは事前に用意しておきます。
昨日は、原村の自由農園のパンと、インスタントスープ。
食後にドリップコーヒーもありまーす。
午前中はかなり揺れていたけれど、午後には津軽海峡に入って
穏やかになり、使用中止だったエレベーターも大浴場も解禁となりました。
ランチは、レストランへ。
ぽぽぐちはたれカツ丼。
向こうはヤギーの豚丼。
高い割に衣ばっかりのカツでした。
息子の塩ラーメンが一番良かったかな。
乗船前の予報では4mの波とのことだったけれど、
やたら揺れ過ぎ!と思って夜に予報を見直したら
5mになっていました。どうりで揺れたわけだ〜。
夜中にトイレに廊下に出たら、
ふうわり、もう少しで浮きそうな感じでした。
さて、本日は、長野で買ってきたトマトの加工をしましたよ。
北海道で買えるからと本気で買い物はしませんでしたけれど、
7キロくらい買ったかな。
全部ローマ種で、ほとんどを山荘で水煮にして
ビニールに入れて持ち帰り、温め直して瓶詰めに、
残りの生も水煮に加工しました。
昨日、フェリーから降りたら気温16℃でビックリしました。
今日は日中は25℃近くまで上がったかな?
それでもグラグラしていても苦じゃないのが嬉しい〜。
これだけできました。
そしてこの後、お買い物に出かけて
また買ってきました!
今度はサンマルツァーノ!
長野では会えなかったので(正確には、買うに値する金額のものに、かな)
とっても嬉しい〜。しかも、その場で畑で採ってきていただいた
本当のとれたて!
少しはドライも作るかなぁ。
最近、飽きたのか、ドライ作っても誰も食べないのよね。
ぽぽぐちが食卓に出さないだけかもだけど。
レストランも売店もやっているけれど
オープン時間が短いので、
ヤギーがいつ起きるかわからないし、息子が
いつお腹が空いたと言うかわからないので
ぽぽぐちは、朝ごはんは事前に用意しておきます。
昨日は、原村の自由農園のパンと、インスタントスープ。
食後にドリップコーヒーもありまーす。
午前中はかなり揺れていたけれど、午後には津軽海峡に入って
穏やかになり、使用中止だったエレベーターも大浴場も解禁となりました。
ランチは、レストランへ。
ぽぽぐちはたれカツ丼。
向こうはヤギーの豚丼。
高い割に衣ばっかりのカツでした。
息子の塩ラーメンが一番良かったかな。
乗船前の予報では4mの波とのことだったけれど、
やたら揺れ過ぎ!と思って夜に予報を見直したら
5mになっていました。どうりで揺れたわけだ〜。
夜中にトイレに廊下に出たら、
ふうわり、もう少しで浮きそうな感じでした。
さて、本日は、長野で買ってきたトマトの加工をしましたよ。
北海道で買えるからと本気で買い物はしませんでしたけれど、
7キロくらい買ったかな。
全部ローマ種で、ほとんどを山荘で水煮にして
ビニールに入れて持ち帰り、温め直して瓶詰めに、
残りの生も水煮に加工しました。
昨日、フェリーから降りたら気温16℃でビックリしました。
今日は日中は25℃近くまで上がったかな?
それでもグラグラしていても苦じゃないのが嬉しい〜。
これだけできました。
そしてこの後、お買い物に出かけて
また買ってきました!
今度はサンマルツァーノ!
長野では会えなかったので(正確には、買うに値する金額のものに、かな)
とっても嬉しい〜。しかも、その場で畑で採ってきていただいた
本当のとれたて!
少しはドライも作るかなぁ。
最近、飽きたのか、ドライ作っても誰も食べないのよね。
ぽぽぐちが食卓に出さないだけかもだけど。