ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

無事に帰ってます

2018-08-18 21:03:48 | 北海道産直
これは昨日の船上での朝ごはん。


レストランも売店もやっているけれど
オープン時間が短いので、
ヤギーがいつ起きるかわからないし、息子が
いつお腹が空いたと言うかわからないので
ぽぽぐちは、朝ごはんは事前に用意しておきます。


昨日は、原村の自由農園のパンと、インスタントスープ。
食後にドリップコーヒーもありまーす。




午前中はかなり揺れていたけれど、午後には津軽海峡に入って
穏やかになり、使用中止だったエレベーターも大浴場も解禁となりました。




ランチは、レストランへ。

ぽぽぐちはたれカツ丼。
向こうはヤギーの豚丼。
高い割に衣ばっかりのカツでした。




息子の塩ラーメンが一番良かったかな。




乗船前の予報では4mの波とのことだったけれど、
やたら揺れ過ぎ!と思って夜に予報を見直したら
5mになっていました。どうりで揺れたわけだ〜。




夜中にトイレに廊下に出たら、
ふうわり、もう少しで浮きそうな感じでした。




さて、本日は、長野で買ってきたトマトの加工をしましたよ。



北海道で買えるからと本気で買い物はしませんでしたけれど、
7キロくらい買ったかな。
全部ローマ種で、ほとんどを山荘で水煮にして
ビニールに入れて持ち帰り、温め直して瓶詰めに、
残りの生も水煮に加工しました。



昨日、フェリーから降りたら気温16℃でビックリしました。
今日は日中は25℃近くまで上がったかな?
それでもグラグラしていても苦じゃないのが嬉しい〜。




これだけできました。





そしてこの後、お買い物に出かけて







また買ってきました!

今度はサンマルツァーノ!



長野では会えなかったので(正確には、買うに値する金額のものに、かな)
とっても嬉しい〜。しかも、その場で畑で採ってきていただいた
本当のとれたて!


少しはドライも作るかなぁ。
最近、飽きたのか、ドライ作っても誰も食べないのよね。
ぽぽぐちが食卓に出さないだけかもだけど。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。