ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

カルディのご飯の素2種類お試し〜

2021-10-22 15:36:07 | 今日のごはん
カルディで、珍しいご飯の素を見かけたので
早速作ってみました〜。



まずは、チーローハン。
台湾の蒸し鶏の混ぜご飯。

炊いたご飯に混ぜるだけ。


具は、生姜しか見当たらない。
自分で具を用意して載せないと、
めちゃくちゃ寂しいご飯になります。



んー、いまいちの感想。




で、次はこちら。

マクルーベ。
中東のご飯らしいです。
これは知らない料理です。


茄子を油で焼いたのを炊飯器の底に敷いて、
お米とマクルーベの素と水を入れて炊きます。


これは、ひき肉が見える状態で入ってる。


めちゃ、カルダモンの香りがします〜。




お皿にひっくり返すのが大変。

両面焼いたトマトと、
ピーナッツがないので松の実を散らして。


これは、アリですね。
カルダモンが嫌いじゃなければ、おすすめです。


ただ、しばらく炊飯器に匂いが残ります〜。😅



外食がままならないときは、こういうの
楽しいですね♪