ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

焼き芋やりました〜

2021-10-12 21:53:21 | グルメ(信州)
昨日の続き。


畑の後は、庭で焼き芋作りをしました〜。



畑で使っていた竹の支柱がだいぶボロボロになって
折れるものが続出したので、
使えなさそうなものは全部燃やすことにしました。
その火を使って、畑でとれたさつまいもを焼きます〜。


焼き芋作り、初めてです。

以前、テレビか何かで見た記憶で、
さつまいもを湿らせて、新聞紙で包み、
さらにアルミホイルで包みました。


これを、熾火になったところに潜り込ませて
待つこと20分くらい。


もう、すでに暗くなっていたので焚き火の画像はありません。


竹なので、燃えてくると爆ぜます。
予想していたから驚きませんでしたけどね。






わーい、いい感じ!


焼き芋だぁ〜!




あっついけど、頑張って、パッカーン。











え?
なんか黒いよ!?

焦げた〜!?




いえいえ、これは紫のお芋なのです〜。





パープルスイートロードだったのね。





他のは、ちゃんと黄色い。


多分これは安納芋。




もう一つは・・・・


ベニはるか?シルクスイート?




とりあえず3種類食べ比べてみたけど、
3人ともパープルスイートロードが美味しいと思いました。



意外な結果でした。




他のお芋がネットリ系だったからかな?



パープルスイートロード、気に入りました〜。
一番たくさん植えていたけど、それで良かったみたい。


お正月は、紫の栗きんとんになるのかな?