ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

タルトタタンもどき

2020-11-12 22:14:47 | 今日のごはん
かぼちゃもいっぱいあるけれど、
りんごもいっぱいあるんです〜。


我が家は毎朝のスムージーにリンゴが欠かせないので
収穫期に北海道のりんごが安く出回っていた時に
たくさん買っておきました。

そうしたら、実家の母が、孫のために
りんごを送ってきて、
にもかかわらず、八紘学園に行ったら
学園産のリンゴに目が眩みカゴの中に・・・・


てなわけで、ほぼ自分のせいなんですけどね。(^_^;)



リンゴ消費にタルトタタンもどきを作りました。


タルトタタンは、折パイ生地を使うけれど、
冷凍のがないし、作るのも面倒なので
パウンド生地をキャラメリゼしたリンゴの上に乗せて焼きました。




13:00過ぎに家に帰ったら娘も帰ってきたから、
娘がいるうちに作って渡さないと!と
空腹なのに、ランチ作らずにタルトタタンもどき作って
それからランチの坦々麺を作りました〜。



まぁまぁの出来、でしょうか。


今度はパイ生地で作りたいな。





晩ごはんは、ヤギーが帰ってきたので
少し品数増えました。

イナダのお刺身は、背中側はごまだれで
漬けにして、腹側は普通にお刺身にしました。


白菜とブロッコリーのクリーム煮と、
にんじんしりしり。

緑黄色野菜をいっぱい摂って、元気に過ごしましょう〜。


あ、サッポロビールの限定品も美味しかったでーす。