今日は日中は雨の札幌でした。
なので、畑には行っていません。
こんな日に限って息子は習い事もなく。
幸い図書館で借りてきた本があったので助かりましたが。
おやつに、作ろうと思って材料は買ったものの
機会を失っていた、マシュマロコーンフレークを作ってみました。
バターとマシュマロを鍋に入れて火にかけ、
両方が溶けて混ざったらコーンフレークを加えて
混ぜたら、オーブンシートに出して冷やして適当に切るだけ。
シートに出す時に一口大に丸めるのもあり。
大人には、甘すぎる味ですが、
子供は好きなようで、美味しいと言って
作った分全部食べました。
パンも焼きました。
晩ごはんも、品数増えた?
炊き込みご飯、実はみんな好きなのね。
ナスのグラタンも美味しかったです。
きゅうりに添えた味噌は、昨年末に仕込んだ自家製味噌。
美味しくできました。
ヤギーが、昨年の味噌、ちょっと臭みがあったけど、
今年のは美味しいですって。
えー、そうだった?
昨年は表面にカビが生えなかったけれど、
今年は生えていました。
こそげて除きました。
味に関係あるかわかりませんけど。
なので、畑には行っていません。
こんな日に限って息子は習い事もなく。
幸い図書館で借りてきた本があったので助かりましたが。
おやつに、作ろうと思って材料は買ったものの
機会を失っていた、マシュマロコーンフレークを作ってみました。
バターとマシュマロを鍋に入れて火にかけ、
両方が溶けて混ざったらコーンフレークを加えて
混ぜたら、オーブンシートに出して冷やして適当に切るだけ。
シートに出す時に一口大に丸めるのもあり。
大人には、甘すぎる味ですが、
子供は好きなようで、美味しいと言って
作った分全部食べました。
パンも焼きました。
晩ごはんも、品数増えた?
炊き込みご飯、実はみんな好きなのね。
ナスのグラタンも美味しかったです。
きゅうりに添えた味噌は、昨年末に仕込んだ自家製味噌。
美味しくできました。
ヤギーが、昨年の味噌、ちょっと臭みがあったけど、
今年のは美味しいですって。
えー、そうだった?
昨年は表面にカビが生えなかったけれど、
今年は生えていました。
こそげて除きました。
味に関係あるかわかりませんけど。