ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

石焼ビビンバの晩ごはん

2020-06-05 21:21:30 | 今日のごはん
昨日の夜ご飯は、石焼ビビンバにしてみました〜。
専用のお鍋?丼?は無いので、ストウブの炊飯用鍋で作ってみました。


具は、もやし、ほうれん草、人参のナムル、
ゼンマイが無いのでワラビを味付けしたもの、
辛みを足したネギ、牛丼の残り、白身だけ固めた茹で卵。


火にかけたお鍋にごま油をなじませて、温かいご飯を
入れて、具も載せて、適当に、おこげができて、
鍋が熱くなったなぁと思ったら火から外して食卓へ。


食卓で



混ぜまーす。
卵を生にしなかったのは、
鍋がどれだけ熱くなったか分からないので、
念のため白身だけ火を通してみました。

多分、もう少し熱さないと生卵は厳しかったはず。


あ、結構美味しい〜。
お好みでコチュジャンつけて。



でも、これ、具を一つずつ茹でて味付けするから
えらく面倒くさいです。


娘とぽぽぐち二人なら、ならこれだけで済むんだけどなぁ〜。


サラダ
ナスの中華風
鶏胸肉のスイートチリソース和え
残り物の刺身のタコとホタテで作ったマリネ

以上4品も追加です。


はあー、疲れた。






そして、今日は、初ズッキーニを若いうちに収穫しました。
受粉後なかなか大きくならないので、やはり、株を充実させるために
切っておくことにしました。

息子に見せたら、早速食べていましたが、
生に塩付けて食べたらイマイチだったそうな。

きゅうりのイメージで食べてみたのかな。




他には、アブラムシ除けになると言う
ナスタチウムを空豆のそばに植えてきました。



効果はいかに?
今のところ、空豆付近でアブラムシは見かけていません。


トマトも、少し苗をもっていきましたが
全部植える前に時間切れ。


午前保育だものね〜。



早く、植える作業、終わらせたいなぁ〜。



来週は、夜の気温も上がり、スイカも植えられそうです。