ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

トマト10本追加!

2019-06-11 21:35:02 | 市民農園2019
昨日、畑の帰りに、予約していた本を借りてきました。





その中に、枝豆とインゲンは、
とうもろこしやピーマンと混植するといいと
書いてありました。




なんと!







常々、このピーマンとシシトウ、
場所取りなの植えちゃったなぁと思っていたのよ!

この周りに枝豆を移植して、(画像ではもう半分やっているけれど)
とうもろこしのところにインゲンを移植すれば、





この畝が空くのですー。


そうしたら、残りのトマトの苗が少しは植えられる!と、
善は急げ、豆類の根っこが伸びる前に移植しなくては。
昨日行ったばかりだけど、今日も畑に行ってきました!






豆類を移植して、マルチ張ってトマトを植えて・・・
時間がなくて丁寧にできなかったけれど、
なんとか植え終えました〜。
慌てて帰ったので、植え終わりは写真が撮れませんでした。




全部、ちゃんと根付くといいけれど・・・・




コンパニオンプランツの成果もいかに!?





ふぅ、とりあえず、これで植えるものは全て植えたのかな。






収穫、いっぱいできるといいなぁ〜。







そんな本日の晩ごはんはチキンの丸焼き。



先日、夕方のスーパーで半額になっていた
いぶり鶏という銘柄鶏の丸鶏で、昨夜のうちに塩胡椒して、
お腹にハーブを詰めておきました。


ハーブは、畑に植えたもの。
オレガノとタイムです。摘んでおいて良かった!


でも、新鮮すぎて香り強すぎ。
ぽぽぐち、実はハーブ、苦手なものが多いのです。





200℃で裏側20分、表側30分焼いたけれど
あと10分焼いた方が良かったかな。






たくさん残ったのでリメイク料理、考えましょう。