いつぞやの晩ごはんです。
(箸は、息子に置かせたらこうなりました。)
いつも買い過ぎの冷蔵庫整理メニュー。
手前は芋煮のつもりだったのに家族には牛煮込みと
思われていました。
今回は、それじゃなくて、
こちらに注目。
あ、でも、いくらじゃないですよ。
いくらはうちで醤油につけたもの。
何となく添えてみただけで、
主役は
こちら。鮭の中落ち。
北海道産ですよ。
珍しいでしょう?
国産の鮭はほとんど生で食べないんですよね。
多分、寄生虫の問題かなぁと思いますが。
基本、養殖魚には、寄生虫はいないので。
ノルウェー産の脂たっぷりのたたきも美味しいですが、
あっさりしているこちらもなかなか。
鮭本来の味はこちらがしますか。
購入したのは北海道神宮の鳥居近くにあるこのお店。
「丸亀」です。
以前から車で前を通って気になっていたのですが、
てっきり酒屋さんだとばかり思っておりました。
お酒も、置いてありますが、
鮭のお店なんですね〜。
この、スモークサーモンもこちらのもの。
サーモンの味がしっかりで塩加減もよく、美味しかったです。
塩鮭の切り身や、にしんの甘露煮など、
いろいろ加工品があって、贈答に良さそう。
カルパッチョなど、美味しそうなものが他にもあったので
そのうちまたお邪魔しましょう。
(箸は、息子に置かせたらこうなりました。)
いつも買い過ぎの冷蔵庫整理メニュー。
手前は芋煮のつもりだったのに家族には牛煮込みと
思われていました。
今回は、それじゃなくて、
こちらに注目。
あ、でも、いくらじゃないですよ。
いくらはうちで醤油につけたもの。
何となく添えてみただけで、
主役は
こちら。鮭の中落ち。
北海道産ですよ。
珍しいでしょう?
国産の鮭はほとんど生で食べないんですよね。
多分、寄生虫の問題かなぁと思いますが。
基本、養殖魚には、寄生虫はいないので。
ノルウェー産の脂たっぷりのたたきも美味しいですが、
あっさりしているこちらもなかなか。
鮭本来の味はこちらがしますか。
購入したのは北海道神宮の鳥居近くにあるこのお店。
「丸亀」です。
以前から車で前を通って気になっていたのですが、
てっきり酒屋さんだとばかり思っておりました。
お酒も、置いてありますが、
鮭のお店なんですね〜。
この、スモークサーモンもこちらのもの。
サーモンの味がしっかりで塩加減もよく、美味しかったです。
塩鮭の切り身や、にしんの甘露煮など、
いろいろ加工品があって、贈答に良さそう。
カルパッチョなど、美味しそうなものが他にもあったので
そのうちまたお邪魔しましょう。