ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

手作りトルティーヤ

2018-11-17 20:31:23 | 今日のごはん
今日は一日中気温が一桁で、
いよいよ寒くなってきた札幌です。


でも、まだ帽子がなくても、コートの前を閉めなくても歩けるよ!




さて、そんな寒さと裏腹に、トルティーヤの話題を。



家族全員が喜ぶ料理、の一つです。
トルティーヤとチリコンカン。




小麦粉捏ねて伸ばして焼いただけのくせに、
べらぼうな値段のトルティーヤ。
久しぶりに作ってみたら意外と大変じゃなかったので
最近は手作りしております。


小麦粉にラードと水と砂糖、塩、などを入れて捏ねてます。
そのうち分量載せる・・かも?



ただ、伸ばすのだけはうまく丸く薄くがなかなか難しく、
今後の課題でもあります。



片手鍋の底で体重かけて押し伸ばすよりは
綿棒で伸ばす方がちゃんとできます。


モチモチで美味しいですよ!





オマケ。
今年最後のバラが咲いています。



最近、息子が夜に寝ない時に、
「おばけの時間になって、起きていると連れにくるよ〜」と
脅しているせいか、夜中によくうなされています。




これは良くないと、昨日は言わずに寝かしつけたら、
「ママ〜、今、世界で最初のひきわり納豆を作る話を
日本昔ばなしで観てるの〜」と寝言を言っていました。


どーいう夢なんでしょ。
観てみたいわ、そんな話。