ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

最近のおやつと雪支度

2018-11-15 20:47:09 | ケーキ
今日はクッキーを焼きました。


昨日、息子のバス友くんが遊びに来てくれて、
以前に作ったサブレをめちゃくちゃ気に入ってくれて
その場で食べたりお土産にしたりで全部なくなったので
やったー、これで新しいのが作れます〜。


で、早速作りました。


あー、バニラオイル入れるの忘れました〜。




これは一昨日作ったロールケーキ。

これも出したらこちらはママさんが気に入ってくれました。


生クリームと水切りヨーグルトを半々にしたので
さっぱりしていい感じ。


果物はりんごのコンポート使用です。


始めるときに、最初にヨーグルトをザルに入れておけば
計量して作って焼いて冷ましてと使う頃にちょうどよく水が切れているという。


それと、砂糖を入れて泡だてた生クリームと混ぜればいいのです。


うん、これはまた作りましょ。
娘にもリクエストもらいました。





さて、11月に入って冬支度の始まった札幌です。

歩道と車道の境目にポールがくくりつけられました。




1本1本括っているのですね〜。
これは大変だわ。




そして、滑り止めの砂箱があちこちにセットされました。
各自、必要な時に出して撒きます。



でも、まだ雪のない札幌。
今日は10℃まで上がりました。


だけどさすがに来週は雪マークがお天気予報に登場のようです。
どうぞお手柔らかに〜。







そしていつぞやの晩御飯。

撮りためているのですがなかなか載せられなくて・・・


この日は

これがメインですよ〜。


カスべの煮付け。


北海道に来て初めて見た魚の一つです。


どうやらエイのようです。



北海道ならではなので挑戦してみましたが、
まぁ、煮魚に興味ない我が家で出したのはやはり間違いでしたね。


息子は一口食べてもう要らない、だし、
娘は一口も手をつけず、ヤギーも「食べてよ」とぽぽぐちが言って
ようやく、ほんの一口食べただけ。


ちゃんと美味しくできたはずなのよ〜。



ホント、煮魚食べないんだ、うちの家族。
はい、再確認しましたよ。


カスべさん、もう食卓でお会いすることもないでしょう。さようなら〜。
(煮付けと唐揚げが代表的な食べ方らしいです)