ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

りんご剥き

2018-09-20 21:23:25 | 今日のごはん
今日の園児弁当。


昨日、娘が仮免許のテストで、
半日がかりなのでお弁当作ってと言われ、
3日連続のお弁当作りです。


しかも、娘に何度か言ったにもかかわらず
お弁当箱を出さなかったので今日の息子は
一回り小さいお弁当箱にせざるを得ず・・・・



昨夜のおかずのジャーマンポテトを作るときに
じゃがいもを少し茹ですぎて、
グズグズになった分をマッシュして
取り置いたものを使ってコロッケを作りました。


丸いの4個作ったけれど、1個しか入らず。
残りをテーブルに置いておいたら、
食べるというので1個あげたら気に入って、
バスの時間ギリギリになっても3個とも食べて行きました。



気に入ったのね〜。作ったぽぽぐち、嬉しいよ。




ほかのクラスには、コンビニおにぎりやコンビニサンドイッチを
持ってくる子もいるらしいとママさんから聞いて、
どうか、毎日ではありませんように、と思いました。





ジャーマンポテトは決まっていたのに、
ほかのメニューが決まらず、
居酒屋メニューになった昨夜のご飯でした。


キタアカリの小芋が700gで50円だったのよ。



豆腐の上にキムチを載せるのはもうずっと定番です。



クラゲは、息子は大好きなのに、
娘は苦手という・・・・・




昨日焼いたパンは山食です。


パン粉用に焼いたので見た目はテキトーです。



でも、よく考えたらオーガニックの春よ恋使ってた!
なんて贅沢な。



スーパーで久々にパン粉を買おうと思ってみたら、
マーガリン使ってたりイーストフードなどの添加物使ってたりで
欲しいものがなかった〜。






今日は何個りんごをむいたことでしょう。


このりんご煮に、
画像はまだのタルトタタンも焼いて、
お弁当やらスムージーやら・・・・



それでも、まだまだあります。りんご。
娘が学校始まる前にオヤツいっぱい作らなきゃ〜。