ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ラム肉ハンバーガーのレシピ

2018-04-30 17:15:47 | レシピ
落ち着いたかに思えた息子くん、
昨夜、再び39℃超えの熱を出しました。
朝には微熱程度に下がったものの油断はできません。


連休後半は天気悪そうだから
出かけるなら暖かい今日がいいんだけどなぁ。仕方ない。
家で大人しくしておきましょう。



今日は娘もいて、息子のお相手がいるので
キッチンに篭れるわ。


憂さ晴らしにバンズからハンバーガー作っちゃる!



しかも、今はなきblack sheepを思い出して、
ラム肉バーガーよ。



まずはバンズ。


粉300gで作りました。
国産小麦だからか、水分多めだからか、
かなりベットリ、扱いづらかったけれど
なんとか形にしました。

備忘録に
粉300g
砂糖15g 塩5g
ドライイースト3g
ショートニング16g
水220g



型があった方が綺麗ね。

220℃で13分だけど、温度は次はもう少し上げようかな。




はーい、各自好きなもの挟んで召し上がれ〜。



ラム肉バーガーは、
ラム肉だけでもいいのだけど、
今回は豚肉を2〜3割混ぜています。
ラムのひき肉は滅多に売っていないので
これはフードプロセッサーで薄切り肉を粉砕しました。


味付けは塩・黒コショウに、
ほんのわずか、味に影響がない程度に
コストコで買ったケイジャンスパイスを入れました。
あとは、バンズの照りに塗った卵の残り。
玉ねぎは入れませんでした。





あー、チーズ載せるの忘れた〜。

マヨネーズソースは、玉ねぎと、ピクルスのみじん切り、
砂糖、ヨーグルト、塩、コショウを混ぜて適当に、
トマトソースは、パスタソースを作る容量で
オリーブオイルでみじん切りのにんにくを炒めて、
トマト缶、オレガノ、バジルペースト、塩、コショウを
入れて煮詰めたものです。


市販の具なしのトマトパスタソースでもいいと思います〜。



全然ラムが臭くなくて美味しくいただきましたー。



娘はハンバーガーを2個も食べていました。



ポテトは、メークインを、マックなどのポテトより細く切って
水にさらし、片栗粉をまぶしてフライパンでじっくりあげました。




お昼ごろ、買い物に出かけたら、
大きな荷物をぶら下げた人たちが円山公園の方へ
たくさん向かっていました。
きっとすごいことになっているのでしょうね〜。


普段は火気厳禁なのに、
この時期だけOKって、どんだけBBQ好きなの、北海道民!
(ジンギスカンの会社がテント張って肉も売ってます)