先日ハナマサで2キロの鶏ムネ肉を買ったので
せっせと消費中です。
鶏ムネ肉で作るのはカツとフォーが好き。
鶏ハムにしてサラダやサンドイッチもいいな。
でも、飽きるので他の料理も作りましょ。
ということで今回はお醤油で煮てみました。
チャーシューみたいな感じかなぁ?
小ぶりなお鍋に醤油、みりん、砂糖、お酒、玉ねぎのすりおろしと
鶏むね肉を入れて、蓋をして3分、ひっくり返して3分くらいかなぁ。
そのまま冷めるまで放置して、切り分けて。
煮汁が薄いようなら煮詰めてからかける。以上。
グラグラやると肉が固くなり、パサつくのでご注意を。
材料全部耐熱のビニールに入れて湯煎というのもありですか。
ムネ肉はだいぶ消費しましたけれど、
昨日、コストコでまた大量の肉を買ってきてしまいました〜。
しばらく豚さんと牛さんが続きそうです。。。。
そしてこちらはアメリカンなクッキー。
大きさわかりにくいですけれど直径10cmくらいかな、
本当にアメリカンサイズで、ぽぽぐち、4分の1で十分ですぅ。
でも、お腹にたまる、と、試験勉強中の娘には好評です。
久しぶりに角食も焼いてみました。
生クリーム入りのリッチな生地で。
あ、全粒粉入れてもちゃんと膨らんだ〜。
出来たばかりの北海道小麦だからかな?
角食は焼く時間が長い(30分)から最近避けていたけれど
涼しくなってきたから復活でーす。
せっせと消費中です。
鶏ムネ肉で作るのはカツとフォーが好き。
鶏ハムにしてサラダやサンドイッチもいいな。
でも、飽きるので他の料理も作りましょ。
ということで今回はお醤油で煮てみました。
チャーシューみたいな感じかなぁ?
小ぶりなお鍋に醤油、みりん、砂糖、お酒、玉ねぎのすりおろしと
鶏むね肉を入れて、蓋をして3分、ひっくり返して3分くらいかなぁ。
そのまま冷めるまで放置して、切り分けて。
煮汁が薄いようなら煮詰めてからかける。以上。
グラグラやると肉が固くなり、パサつくのでご注意を。
材料全部耐熱のビニールに入れて湯煎というのもありですか。
ムネ肉はだいぶ消費しましたけれど、
昨日、コストコでまた大量の肉を買ってきてしまいました〜。
しばらく豚さんと牛さんが続きそうです。。。。
そしてこちらはアメリカンなクッキー。
大きさわかりにくいですけれど直径10cmくらいかな、
本当にアメリカンサイズで、ぽぽぐち、4分の1で十分ですぅ。
でも、お腹にたまる、と、試験勉強中の娘には好評です。
久しぶりに角食も焼いてみました。
生クリーム入りのリッチな生地で。
あ、全粒粉入れてもちゃんと膨らんだ〜。
出来たばかりの北海道小麦だからかな?
角食は焼く時間が長い(30分)から最近避けていたけれど
涼しくなってきたから復活でーす。