ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

鶏ムネ肉の醤油煮

2016-10-18 15:09:57 | 今日のごはん
先日ハナマサで2キロの鶏ムネ肉を買ったので
せっせと消費中です。

鶏ムネ肉で作るのはカツとフォーが好き。
鶏ハムにしてサラダやサンドイッチもいいな。


でも、飽きるので他の料理も作りましょ。


ということで今回はお醤油で煮てみました。
チャーシューみたいな感じかなぁ?


小ぶりなお鍋に醤油、みりん、砂糖、お酒、玉ねぎのすりおろしと
鶏むね肉を入れて、蓋をして3分、ひっくり返して3分くらいかなぁ。
そのまま冷めるまで放置して、切り分けて。
煮汁が薄いようなら煮詰めてからかける。以上。
グラグラやると肉が固くなり、パサつくのでご注意を。


材料全部耐熱のビニールに入れて湯煎というのもありですか。



ムネ肉はだいぶ消費しましたけれど、
昨日、コストコでまた大量の肉を買ってきてしまいました〜。
しばらく豚さんと牛さんが続きそうです。。。。






そしてこちらはアメリカンなクッキー。



大きさわかりにくいですけれど直径10cmくらいかな、
本当にアメリカンサイズで、ぽぽぐち、4分の1で十分ですぅ。
でも、お腹にたまる、と、試験勉強中の娘には好評です。




久しぶりに角食も焼いてみました。
生クリーム入りのリッチな生地で。

あ、全粒粉入れてもちゃんと膨らんだ〜。


出来たばかりの北海道小麦だからかな?


角食は焼く時間が長い(30分)から最近避けていたけれど
涼しくなってきたから復活でーす。