先日、イギリス人のお料理ブログを参考に作った
このアップルケーキですが、
生地を型に流し入れてオーブンに入れる前に、
表面に「デメララシュガーをふりかける」と書いてありました。
へ?デメララ??
初めて聞きました。
なんでしょ、それ。
そもそも、本当にそんなものあるの???
でね、調べたら、
ありました。
なんでも、南アメリカのガイアナ共和国で作るブラウンシュガーで
デメララはイギリスの植民地時代の呼称なんだそう。
グラニュー糖より大粒で、ザラメより小さいらしい。
奄美や沖縄などの島ざらめが似ていると言う説もあるけれど
粒の大きさが全然ちがう。
見た目だとコーヒーシュガーが酷似しているけれど、
コーヒーシュガーは普通の砂糖にカラメルで色をつけたもの。
ミネラル豊富なデメララシュガーとは味も成分も違うもの。
うーーーん、気になるっデメララ!
こうなったら探しますよーーー。
ネットで探すも、国内で販売しているお店はなく、
唯一、アマゾンで見つけるも、イギリスからの発送のようで
送料が2500円近い。
むぅ!国内で売っているお店を何としても探してやるぅ!
しかし、思いつく、高級輸入食品スーパーに電話するも
代官山のあの店も、麻布のあの店も、田園調布のあの店も、
どっこも置いてないよぉおおお!
と、言うことで、諦めてイギリスから取り寄せました。
(Amazonではありません)
この際だからオーガニックのを選んでやる!
かくして届いたのがこちら。
待っていたのよ〜。デメララちゃん。
本体価格850円くらいなのに、送料1500円位かかってます。
でも、ポンドが安い時でよかった。
ふむ、確かにデメララと書いてある。
コストコで買ったオーガニックシュガーもグラニュー糖か、
それ以上に粗めだったので代用になるかと思ったけれど
(実際、最初にケーキを焼いた時はこれしかなかったのでこれを使用)
比べてみると全然ちがうなぁ〜。
右がコストコのオーガニックシュガー。
早速、載せて焼いてみましたよ。
ふむ、ザクザク感のある表面。
そして、お味は・・・
あ、このお砂糖、美味しいかも。
しかも、あまりしつこくない。
ふーん、なかなかやるな、デメララちゃん。
これから、いろいろと活躍してもらうよ〜。
このアップルケーキですが、
生地を型に流し入れてオーブンに入れる前に、
表面に「デメララシュガーをふりかける」と書いてありました。
へ?デメララ??
初めて聞きました。
なんでしょ、それ。
そもそも、本当にそんなものあるの???
でね、調べたら、
ありました。
なんでも、南アメリカのガイアナ共和国で作るブラウンシュガーで
デメララはイギリスの植民地時代の呼称なんだそう。
グラニュー糖より大粒で、ザラメより小さいらしい。
奄美や沖縄などの島ざらめが似ていると言う説もあるけれど
粒の大きさが全然ちがう。
見た目だとコーヒーシュガーが酷似しているけれど、
コーヒーシュガーは普通の砂糖にカラメルで色をつけたもの。
ミネラル豊富なデメララシュガーとは味も成分も違うもの。
うーーーん、気になるっデメララ!
こうなったら探しますよーーー。
ネットで探すも、国内で販売しているお店はなく、
唯一、アマゾンで見つけるも、イギリスからの発送のようで
送料が2500円近い。
むぅ!国内で売っているお店を何としても探してやるぅ!
しかし、思いつく、高級輸入食品スーパーに電話するも
代官山のあの店も、麻布のあの店も、田園調布のあの店も、
どっこも置いてないよぉおおお!
と、言うことで、諦めてイギリスから取り寄せました。
(Amazonではありません)
この際だからオーガニックのを選んでやる!
かくして届いたのがこちら。
待っていたのよ〜。デメララちゃん。
本体価格850円くらいなのに、送料1500円位かかってます。
でも、ポンドが安い時でよかった。
ふむ、確かにデメララと書いてある。
コストコで買ったオーガニックシュガーもグラニュー糖か、
それ以上に粗めだったので代用になるかと思ったけれど
(実際、最初にケーキを焼いた時はこれしかなかったのでこれを使用)
比べてみると全然ちがうなぁ〜。
右がコストコのオーガニックシュガー。
早速、載せて焼いてみましたよ。
ふむ、ザクザク感のある表面。
そして、お味は・・・
あ、このお砂糖、美味しいかも。
しかも、あまりしつこくない。
ふーん、なかなかやるな、デメララちゃん。
これから、いろいろと活躍してもらうよ〜。