ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

抹茶マフィン 栗ジャム入り!

2016-07-01 22:06:00 | ケーキ
先日、かわいいグラシン紙を買ったので
マフィンが作りたくて抹茶マフィンを作りましたー。




↑これ、かわいいでしょー?


でも、その割に、焼いちゃうとあまり文字も色も目立たないんですねー。
プレーン生地なら目立つのかなぁ。。。



マフィンはなかなか上手くできましたよ。

今回の配合は

薄力粉 150g
抹茶 10g
ベーキングP 小さじ1
砂糖 77g
バター 90g
卵 L2個
牛乳 大さじ1〜2
でした。

砂糖の数字が細かいのはザザーッと入れてちょうど入った量で
80gでいいと思いますー。
牛乳は最後に入れて固さを調整しました。


抹茶生地だけだと飽きるかなと
(本当は甘納豆とかあったらよかったのだけど)
何か変化を〜、と考えた挙句、



冷蔵庫にこの栗ジャムを発見。

カップの真ん中におく予定が
開けてみたら意外にゆるくて、
これなら、マーブル状に混ぜればよかったと
カップに生地を全部載せてから思いましたが後の祭り〜。
適当に混ぜて焼きました。

が、なんとかなりました!


そして、これ、美味しい!
この組み合わせ、かなり気に入りましたよー。


栗ジャムは、昨年小布施に行った時に買ったものです。
プレーン生地やココア生地にも混ぜてみようかな。


最近、賞味期限間近や切れてしまったジャムや蜂蜜などがいくつかありまして
その消費もかねてお菓子を作らねばなのです。


なので、異様にバターと砂糖の減りが早いですぅ。
体に悪いかな、とも思うけれど、
娘は放っておくと生協などで市販の添加物、質の悪い油脂たっぷりの
スナックなどを食べるのでそれよりはいいかな、と。

本当はおにぎりなどがいいのでしょうが・・・





話は変わって、
ベランダのバラです。
”リパブリックドゥモンマントル”、初めて咲きました!
まだ、本来のお花の姿ではありませんが、嬉しくて!
昨年、今にも枯れそうなセール品を買ってきて
この春、蕾も付けてくれたのに、咲く前に蕾が落ちてしまったのです。
めげずにお世話(水やりくらいだけど)してよかった。



こちらは・・・・・・・・


・・・・・どなたでしたっけ?
ここに置いたのはクレアオースチンだと思ったのだけど、
どうも違う気がする。。。


いつの間にか名札がどこかへ行ってしまって
品種不明続出のぽぽぐちのバラです。。。







細々とランキングに参加中です。
人気ブログランキングへ