ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

たまごボーロと今どきのホワイトデー

2015-03-14 22:05:22 | レシピ
赤ちゃんせんべいに飽きてしまったベビちゃんのために
たまごボーロを作ってみました。

自分で作れば添加物もないし、材料もわかって安心です。
甘さも調整できるしね。


卵黄1個分にきび糖15gを入れて混ぜ、
なじんだら片栗粉70gを入れてよく混ぜて
小さく丸めて170度のオーブンで10分焼きました。
(ベビー用のかなり甘さ控えめの配合です)



ちゃんと並べていたのだけど、
オーブンから出したら転がっちゃった。


生地を作るのは簡単だけど、丸めるのがものすごーーーく面倒でした。


娘にも手伝ってもらってなんとかできました。



ベビちゃん、とっても気に入って、
「んー!んー!(もっともっと!)」って催促されちゃいました。


よかった〜。




そして、大人には、
余った卵白を利用して

チョコシフォンを焼きました〜。





普段は卵白と卵黄を同じ個数で作るのですが
ココアを入れた生地は膨らみにくいので
ここぞと卵白を1個多めにしました。


ボーロを焼いている間に慌てて作ったわりに
ちゃんと膨らんでよかった〜。


明日、チョコクリームを塗ろうかな。





そういえば、今日はホワイトデーでした。

何もあげていないぽぽぐちは、まぁ、何ももらえないのは当然として、
娘は昨日(今日は登校日ではないので)、
クラスの男子から
「1年間お世話になりました」と手作りのケーキをもらってきました!
しかも、1つではないのですよ〜。娘は先月、男の子には1つもあげていないのに。

今時の男の子はマメなんですね〜。
女子はラッピングとかすぐ捨てちゃうし面倒だし、ということで
バレンタインに友チョコをタッパーに入れてお互いに交換していたけれど、
男の子はみんな綺麗に自分で包んでいました。
しかも、手の込んだケーキで、すごく美味しかったみたいです。
いやぁ、時代は変わったもんだ!


ベビちゃんにもお料理教えなくちゃ!