ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ひな祭りの晩御飯

2015-03-03 21:27:35 | 今日のごはん
今年のひな祭りご飯です〜。

ひな祭りといえば、うちでは
毎度おなじみ鮭の親子寿司。

今年のはなかなか美味しくできました〜。
Silitのお鍋のお陰かな?



はまぐりの潮汁は一応ね。
大きいはまぐりにしようかと思ったけれど
1つ500円くらいだったのでやめました。
ついでに言うと、菜の花もめちゃくちゃ高かった〜。
1束358円ってねぇ、オーガニックものや高級スーパーなら
わかるけれど、庶民派のフツーのスーパーで買ったのよ。
時間切れで潮汁しか使わなかったから、別に無くてもよかったかな〜。

手前は娘が最近お気に入りのめかぶ。



手羽元があったのでKFCもどきフライドチキン。
圧力鍋で下ゆでして結構手が込んでいるのだけど、
スパイスと塩の量が少なかったなぁ。
スパイスは、コストコのタコスミックスにセージ、胡椒、
塩、砂糖、オニオンスープの素を混ぜました。
次はスパイス多めにしよう!



以前にも紹介したセロリのサワーオニオンディップ。
人参も追加して鮮やかに。
盛り付けが大雑把なのは、時間がなかったので許してちょ。




ベビちゃんはというと、

塩鮭を茹でて塩抜きしたものと、
錦糸卵のっけご飯と
菜の花とじゃがいものチーズ和え。
菜の花は苦いから食べやすいようにと思って。
完食しましたよ〜。

食後のデザートはいちごでした。


桜餅は今年は買わず、代わりにおやつに


ロールケーキを作りました〜。

生地にラズベリージャムを入れるか悩んだけれど
やっぱりプレーンで、いや、抹茶で!と悩んで入れた抹茶だけれど、
消費期限が過ぎておりまして、色が悪いのですぅ。
小麦粉のボウルに入れちゃった後に気がついたので
取り除くことができず・・・
風味もイマイチで、まぁ、抹茶と思わなければ美味しく食べられますが。

教訓:抹茶は消費期限を確認してから混ぜましょう。






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