ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ベルベティ・トワイライトとマダム・ルナイー

2010-10-17 05:10:08 | ガーデニング
今春の国バラで新苗を購入したベルベティ トワイライト、
秋になって、堂々とお花を咲かせられるよ~。
まだ、ペレニアルさんのサイトに載っている様な
沢山の花びらではないけど、でも満足満足。



咲き進むほどにブルーイング(青みがかる)するそうで、
なるほど、日を追うごとに青みが増しているような。

窓をあけると、とても香りなの~。




マダム・ルナイーさんとコラボ。
間のフウセンカズラ、真夏に駄目になったかと
思ったら、ここに来て盛り返してわさわさになってしまった。



ルナイーさんのアップ。
とてもはかなげなお花。
貧弱で、今にも枯れてしまいそうなんだけど
常に蕾をつけているね。



これは春に処分品を購入したフロリバンダの
マリー・アントワネット。
あらま、清楚できれいなお花。
480円で買ったとは思えないでしょう~。


これは正面から。



こっちはまだ開く途中。
クリーム色が美しい~。

隣にいるのは、この夏に長野の山荘の庭から
鹿に食べられて枯れそうだったのを堀り上げてきた
アストリット グレーフィン フォン ハルデンベルク。
(ふぅ、相変わらず長い名前だ)
早速蕾を付けたものの、芋虫に食べられて穴だらけ。
まだまだ受難は続くのね~。



こちらは、先月タカハシプランツさんで購入の
アントワーヌデュシェ。
どうやら1個だけ蕾があったらしい。
でも、小さくて、本来のお花とは似ても似つかない感じ。
おまけに黒点だらけで、どんどん葉が落ちてる。
お願いだから、他のバラにうつさないでおくれ~。



本日のおやつ、焼きりんご。
丸ごと焼くのは時間がかかるので
今回は半分に切ってみました。
種をくり抜いたところに、シナモンシュガーとバターを載せて
190℃で40分くらい焼いたかな。
もう少し温度高めでも良かったかなぁ。
バニラアイスを添えるの、忘れちゃった。

ん~、紅玉で作った方が美味しいな~。