ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

沖縄のチャンポンはご飯だよ~

2010-10-08 07:42:03 | レシピ
お野菜がたっぷり摂れるメニューとして
ランチにたまに登場します。
長崎チャンポンは麺だけど、沖縄のはご飯に野菜炒めが
のっかっているんだよ~。
卵は、炒めた最後に混ぜて軽く火を通した卵とじ風のものや、
別に焼いて上に載せたり、お店によって
いろいろ流儀があるようで、それも面白いの。



これは沖縄で食べたチャンポン。
写真探したら出てきたよ。
ここのは卵が別に焼いてのっかるタイプだね。

ただ、何処のお店にも言える事は、量が半端無く多いってこと。


さて、話は我が家に戻って・・・

ぽぽぐちの作り方は、ランチョンミート、野菜を炒めたら、
沖縄そばのだしを入れて、コショウを振って、溶いた卵を
流し込み、フタをして卵が半熟になったらお皿に盛った
ご飯にかけるだけ。

野菜は、キャベツ、もやし、タマネギ、ニンジンなど、
青物は、ピーマンでも青菜でも。

そばだしは、なければ塩こしょう、醤油でも。



ぽぽぐちは、亜硝酸ナトリウムが入っていない、
この「わしたポーク」を愛用してるよ。

沖縄そばのだしは、ラーメンスープみたいに、
液体が小袋に入っている物を、物産展などで買っておくの。
ゴーヤチャンプルーなどにも使えて便利だよ。



コーレーグースをたっぷりかけて、いただきまーす。