ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

江ノ島片瀬漁協の直売所でのお買い物~

2010-10-02 08:21:10 | グルメ(神奈川)
昨日の続き。

江ノ島小屋さんからすぐのところに、片瀬漁港があり、
その日獲れた新鮮な魚介が売られています。



ノボリがあるときは売っている証拠!


7月に来た時には、お昼過ぎには売り切れていたので、
この日もお昼頃だったのでランチの前に寄りました。


発砲スチロールのフタが閉まっていて、清掃中・・
あれ?もう終わっちゃった?

と心配したけど、大丈夫、ありましたありました・・・
って、7~8個並んだ箱、全てにいっぱいの魚!!!

うへー、あり過ぎて悩んじゃうよ~。

と、悩みに悩んで購入したのが一番上の画像。
右のサバは小さいので4尾で100円。
左は手のひらサイズのアジ5尾。
上に載っている1尾だけのがこれまたかわいいサイズのイサキ。



どどーんと大きな穴子!これで450円。
さばいてあったけど、頭と胆付き!


スーパーで見かけない様なお魚もあったから、
そっちを買えばよかったかなぁ???
無難な選択になってしまった。


全部で1200円だったってことは、小振りなアジ5尾と
かわいいイサキ1尾で650円?(量り売りだった)
ちと高くないかい??

アジはサンマのせいで値崩れしているっていうのは、
サンマも売っているお店だけの話なんだろうけどね。
うーん、こんなものなのかな?
サバが安すぎるだけ?


アジはそぼろ、南蛮漬け、お弁当のフライに使用。
イサキはお刺身に、鯖はさばいて半分は塩振って冷凍、
残りは立田揚げにしたよ。


残りの骨はじっくり揚げて骨せんべい。
うふふ、これが一番ぽぽぐちのお楽しみかも~。
お酒のつまみにとってもいいのよ~。
今回は穴子の骨もあるのよーん。

穴子は、半分を天丼に、もう半分は蒸してから焼く白焼きに。

ふう、沢山買ったようでいて、そうでもなかった。。。

買う気満々でクーラーボックスまで持って行ったから、
もっと買っても良かったかな?
アオリイカも美味しそうだったなぁ・・・・・

そうそう、本日土曜日は定休日です。

漁協のブログでその日の水揚げ情報がわかるのよ~。