新潟は下越地方、村上の酒「〆張鶴」。
これは、そのしぼりたての生原酒をそのままビン詰にしたもの。
アルコール度数は20度と日本酒としてはやや高目ですが、
フレッシュな香りがあり、辛口の中にもコクとふくらみを感じさせる
本当に美味い酒に仕上がっています。
加熱処理をしていない生酒ですので、保管は当然冷蔵庫。
賞味期限も短く約1ヶ月です。
蔵元のオススメの呑み方は、「冷や」又は「オン・ザ・ロック」という事ですが、
私は「冷や」の方が圧倒的に好みでした。
「〆張鶴」しぼりたて原酒(生酒) 1,8ℓ ¥2,240
原材料 : 米、米こうじ、醸造アルコール
〒958-0873
新潟県村上市上片町5-15
宮尾酒造株式会社