まだ青くて食べるには早いので取って置いたら、皮も黒ずんで食べ頃となる。
買って食べごろになったは良いがどうやって食べようと…考えて
マグロのぶつ切りとわさびマヨネーズとで和え食べようと思い立つ。
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わさびマヨネーズにしょう油をたらたら~~っと!!
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で、種はペットボトルを加工したものに水栽培をする。
「世界一栄養価の高い果物は?」と言えばアボカド。
ブラジルでは「アバカテ」と呼ばれるこの熱帯性の果物は
栄養価に優れるだけでなく数多くの効能を持つアボガド。
凸凹した表皮がワニ皮に似ていることから別名ワニナシとも呼ばれる。
コレステロールを減らしたり、肝臓を守るアボカドの知られざる一面がある。
まず注目されるのは、そのビタミン、ミネラルの含有量が果物の中でもずば抜けて高い事。
また乾燥肌を防ぐセラミドと呼ばれる成分をつくるのに欠かせないビタミンFは
果物だけにとどまらず全ての食品中でトップクラスだ。
一日にわずか70グラムを食べるだけでバッチリなのだという。
他には利尿作用があり、むくみ解消につながるカリウムも豊富だ。
動脈硬化を予防し老化防止に有効で鉄分が貧血を予防し
食物センイが腸内を整え便秘を解消する。
そんなアボガドだが、食べた後に「脂っこい」と感じる人も多いが
アボガドは「森のバター」との異名を持ち、果肉の約20%が脂肪分なのだが
不飽和脂肪酸と呼ばれ、悪玉をやっつけ、善玉を増やしてくれコレステロールなどを気にせず食べられる。
だが!! カロリーは高く、アボカド1個(250g)で327kcalもありご飯約一杯半くらいになる@@!!
と、まぁ そんアボガドだが、旬は10月から3月で今が食べ頃のようだ。
食べ方さえ考えればナイスな食材だと思う(^^)v