何気に忙しい日の時があると、夕食の準備の時間が削られるので
なかなか手の込んだおかずを作る時間が取れない時がある。
それが今日で…あっと、時間からして昨日になってしまうわけなのだが
3時ちょい過ぎから4時過ぎまでの約一時間
ササッとの夕食レシピ!
お湯を沸かして卵とスパゲッティを茹でて
みそ汁用の鍋にはダシを作る。
其の合間に小松菜を切り油揚げを油抜き、白滝もザルに入れて
ゆで卵用のお湯で、サッと湯通しをしておく。
キュウリと玉ねぎとを切り塩を振って、キュウリの水分と玉ねぎの辛味を抜いておく。
ハムも切って、冷蔵庫に残っていたミニトマトも洗って半分に切る。
レタスも細かくちぎって洗って水切り。
茹で上がった卵とスパゲッティ、ゆで卵は水に浸して冷ましてから
殻を剥いてスパゲッティとハムとキュウリ諸々をボールに入れて
マヨネーズ、シーザーサラダのドレッシングと寿司酢少々で
まぜませ~~ 大きなお皿に盛ってきった茹で卵を飾って一品出来上がり!
生野菜を食べさせたいのでレタスもシッカリと入っている。
小松菜を切って油で炒めてしんなりとしたら
油揚げとシラタキを入れて、ダシの元と
調理酒、しょう油少々、シレで味が染みたら二品出来上がり!
小松菜と油揚げとシラタキの炒め物。
こういう素朴なおかずが好きなんだよね!
もう一品はそれこそチャチャット、豚肉を炒めて
玉ねぎを切って塩コショウ、そこにケチャップで味付けした
メチャンコ簡単な豚肉のケチャップ炒め。
これはどっちかと言えばお子ちゃま用かな(*´▽`*)
子供が喜びそうなケチャップ味
ダシを取った味噌汁に大根と油揚げ、そして打ち豆を入れた。
うちで採れた青豆を私の姉様がもらって行って
お義兄さんが暇つぶしに豆も潰してくれたもの(笑)
打ち豆は人参とかでの煮物なんかも良いけど
味噌汁に入れると孫たちがよく食べてくれる。
打ち豆のお味噌汁はみんなが好き♪
あとは前日の里芋の煮物の残りと天ぷらのかき揚げが少し
焼いた鮭の残りが二切れとか…この日作ったおかずに
残るもののおかずが加わる( *´艸`)
お腹を空かして帰って来るちびっ子に夕食前なのでリンゴととんがりコーン少々(笑)
ちびっ子達が帰ってくる前に夕食作りを終了しておかないと
こんな輩がいるからね(^▽^;)
所要時間約一時間、最後に帰って来たちびっ子たちの為に
リンゴをウサギリンゴとチビ太も食べられるように薄めに切ったものとか
サッと塩水に浸けて水を切ってお皿に盛って
お迎え時間まであと15分ちょっと一杯のコーヒータイムとなる。
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