あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

トマトジュースを作る。

2005-08-18 14:05:35 | 食べ物 レシピなど
今年もトマトがダブついてきたのでトマトジュースを作った。

トマトも最初の頃は食べてくれるが
この暑さで次々と赤くなって食べきれなくなってくる。
さらに最近までの雨で痛みも激しく
早く食べないと食べられなくなってしまうと気を揉んでいるのは
製作者である私だけなのだ。

さすがに畑で究極の味を3個も4個も口にすると
夕食にまでは食べたくなくなってしまうと言うものだ。

雨に打たれて割れてしまったトマトや完熟のトマトを収穫し
ヘタを取り、アバウトにザクザク切って鍋に入れて、コトコト…と煮込む。
水は入れなくてもトマトから出る果汁(菜汁というべきだろうか? トマトは?)
まず こげる事はない。

そうして よく煮出したトマトをザルでこした簡単なものだが
思いっきり潰したり、裏ごししたりして実まで入れる。



市販のトマトジュースは酸っぱい、かと思えば食塩も入っているのだが
pochiko特製のトマトジュースは何も入っていなく甘い。
考えてみれば、食べても甘いトマトを丸ごとで
水が入っているわけでもなく、当たり前の事で自然の甘さだ。

甘いトマトジュースというのも、なかなか…おつなもので
しかも これでもかって言うほど果肉まで入っている。




よくいうトマトピューレに近いかもしれない。

お昼時間に食欲のない時や湯上りなどに冷やしたものを一気に飲む。
リコピンがいっぱいで健康と共にダイエットにも効果ありかも!

これが最近のpochiko的健康法だと思っている。

コメント (6)
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