あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

トマト

2005-08-11 21:41:20 | pochiko農園


昨日の雨はひどかったが、今日はとうとう降らずじまいで
その分 蒸し暑い一日となってしまった。
連日の空模様で雨のうえに、この蒸し暑さなのでたまったものではない。
庭といい畑といい、雑草が蔓延っていて
昨日はゆっくり出来たので、今日は少し気合を入れてみようと思い
麦わら帽子に首にはタオルのいでたちで草むしりをする。

草むしりで思ったのだが各地方によっては
“草取り”とか“草抜き”と言うようで、この近隣では“草むしり”と言う。
“草取り”言うと、田の中に入っての雑草を取る意味になってしまい
地域によって、言葉や意味が微妙に違ってくるのは面白いと思った。

雑草も大きくなってしまい種もこぼれてしまっているものなど
かえって大きく育ちすぎたくらいのほうがむしりやすく
小さなものは目をつぶり、大きくなってしまったものからむしっていった。

しかし 本当に蒸し暑く、体中の水分が搾り取られるような錯覚さえ覚える。

そんな時には畑に実ってる真っ赤な奴…トマトだ。
トマトにはいろんな料理法があって、サラダに使ったりイタリアンだとか
栄養価も高く美味しい野菜で、しかも ダイエットにも効果あり! ときてる。

だけど 何と言っても、もぎたての真夏の太陽に生暖かいのを
おもむろに、ガブリ!!と食べるのが一番美味しいと思っている。
何とも野性味溢れる食べ方だと思うが
トマト本来の甘味や酸味、そのものの味が良くわかって
何個でも食べられてしまう。

たぶんに 強烈な喉の渇きという
調味料がついているせいなのかもしれないが…。

コメント (8)
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