My Kitchen ~ Apr.2014 ~ ♪

2014-04-22 23:25:16 | My Kitchen

 今月の 『 My Kitchen 』 は 「 中華 de 端午の節句 」 でした~♪

季節の変わり目、ちょっぴり薬膳を取り入れてみました^^

【 粽子(ソンズ) 】

端午の節句の由来をお話し、中華ちまきを作りました。

もち米の品種や扱いについても説明させていただきました。

本来は竹の皮で包むのですが

家庭でも手軽に作れるように&冷凍保存後の温め直しがしやすいように

オーブンペーパーで代用してみました。

ゴロゴロお肉とうずらのたまごを忍ばせています^^

 

【 フカヒレ風スープ 】

広東料理のフカヒレの姿煮のような醤油ベースのスープを目指してみました。

フカヒレの代わりにもなりませんが^^; 春雨が入っています。

スープにハマる生徒さんが多かったです。

味を気に入ってもらえるのは嬉しいです。

 

【 愛玉子(オーギョーチー) 】

台湾の夏のデザート、オーギョーチー。

本当のオーギョーチーは植物の種子から作りますが

今回は食感が似ているアガーで作ってみました。

 

バースデードリンクはノンアルコールスパークリングワイン♪

いつもよりちょっといいものでごめんなさい^^;

だって、今月は私の誕生月なんだもん(笑)

 

今月はPlay Back Classもありました。

先月のハンバーグとカニ味噌のバーニャカウダのレッスンをしました。

午後からは味噌レッスンもしましたね!

Play Backや味噌は、随時、承っていますのでお問い合わせください^^

 

Yちゃんからおいしい差し入れいただきました!

愛媛のデコポン。 デコポンってこんなにおいしいの!!!

噛めば噛むほど、どんどん甘くなって、甘味が押し寄せてきました。

箱の中身はガトーショコラ。

これがまた、超リッチな感じのガトーショコラでおいしかったですね!

生徒さんたちと一緒にいただきました。

Yちゃん手作りのパンマグネット。 新たな仲間が増えました^^

いつまで経っても焼きたてそのものでおいしそう(笑)

 

 社員旅行でマカオに行かれたKさんから。

スロットマシーンの形のチョコレート。

Beryl'sのチョコ! もちろんおいしいです。

ほとんど夫が食べちゃったけど^^;

 

初参加のSさんからはコーヒーと焼き菓子のセットをいただきました^^

ボックスに入ったお花、素敵~!

今月は料理に合わせて中国茶をお出ししていたのですが

片付けをしていると、やっぱり、コーヒーが飲みたくなるんです。

みなさんがお帰りになられた後、このコーヒーで一息つくことができました。

 

AさんとNさんから石けんをいただきました♪

ローズの香りの石けん。

「手で身体を洗うと乳がんの早期発見につながる」と聞いたので

ちょうど、身体を洗う、柔らかな泡の石けんを探していたところだったんです!

早速、使いはじめています^^

 

みなさま、ありがとうございました!

 

*************************************

来月(5月)は切り身魚で作るアクアパッツァをご紹介予定です。

日時 : 5/12~23 月~金曜日 11:00~14:00

料金 : 2,500円/回

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

 *************************************