お陰様で今年も充実した誕生日を過ごすことができました~♪
午前中はYちゃんとAちゃんとフレンチのシェフが作るお弁当教室へ。
『 サロット ・ デ ・ カナ 』
デモンストレーション形式でシェフが目の前で調理してくれました。
札幌ではこれから、お花見&運動会シーズンを迎えるので
とてもタイムリーなテーマでした。
サンドウィッチ3種 ・ アスパラとチーズの生ハム巻き
フレンチだけれど、みりんや醤油、焼肉のたれを使ったり
家庭でも作りやすい調味料ばかりでした。
稲荷巻き ・ アスパラとチーズのフライ ・ 海老と筍の春巻き ・ ワンタン揚げ
じゃがいもとベーコンのリヨネーズ ・ スフレオムレツ ・ 鶏胸肉のナッツ&あられ揚げ
デザートはパイナップルのムースでした。
いろいろぶっちゃけトークができてすっごく楽しかったです^^
午後からはリンパドレナージュを受けてきました~♪
120分ほとんどずっと「痛い! 痛い!」と悶絶していました^^;
私の肌は赤ちゃんのように柔らかいけれど、関節が硬いらしいです。
あまり自覚していなかったけれど肩こりがあるらしい。
それから胃腸が弱っているとのこと。 足の人差し指がハンパなく痛かった!
実はちょっと私的にも気になってたので消化器科を受診したところ
即刻、胃カメラ予約となりました^^;
すごいね! Yちゃんの指先!
プレゼントにシャブリをもらっちゃった♪
飲めないのを知っているので「ここぞという時の料理に使って!」と
言っていたけれど、シャブリは飲まなきゃね!
ちびちびと(笑)
一日遊ばせていただいたため夕食作りは間に合わず^^;
お気に入りのいつものお店 『 かなめ 』。
エビマヨサラダ ・ 水餃子
エビマヨはマイルドなマヨネーズで優しい味。
水餃子は焼餃子よりもあっさり食べられて好きです。
チャーシューチャーハン ・ ネギ味噌ラーメン
私の大好物ネギ味噌ラーメンがレギュラーメニューになりました!
オーダーが入るたびにネギを切る音が厨房からしてきます。
切りたてのネギに熱々の油をジュっとかけた香りは最高です^^
夫からサプライズ!!!
『 Le Petit Boule Chocolatier Sapporo(ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロ) 』
ピンクでかわいい!
ロウソクは灯さなかったけれど、ハッピーバースディを歌ってもらって
エアーロウソク吹き消しもしました^^
誕生日翌日、Hちゃんから大きな荷物が届きました♪
タケノコ?!
開けてビックリ! 確かにタケノコだわ!
それも6kg近くあるタケノコ! 赤ちゃん二人分!!
早速、Hちゃんに「ありがとう!」の電話。
声聞いたの何年ぶり? いや十何年ぶり?
元気そうで良かった~^^
電話を切ってすぐに下茹でしましたよ。
タケノコは鮮度が命! 一分一秒を争うのです(笑)
お刺身
新鮮なタケノコはこうやって食べるのが一番好きです!
香りと歯触りは掘りたてのタケノコならでは。
味はトウモロコシにも似ています。
帰宅した夫はトウモロコシを茹でているのかと思ったそうです。
若竹煮
ほとんどダシの薄味でサッと煮ました。
旬の春わかめとともに。
タケノコごはん
大きなタケノコなので姫皮もたっぷり。
姫皮と油揚げで炊き込みごはんにしました。
どれもおいしかった! 残りは冷凍しました。
Hちゃん、ご馳走さま! ありがとね~^^
前日は美容室♪
『 Platinum (プラチナ) 』
前回、プチストレスがあるから発散したい!と言ったら
担当のOさんが「ハイライトしてみますか?」と提案してくれました。
Oさんは男性のスタイリストさん。
料理や写真のこと、いろいろ感覚が合うので話していて楽しいです^^
いつも席に着くと私の好きな本が2冊置いてあって
カラー剤もすぐに使えるように用意されています。
リラックス&リフレッシュできるお気に入りの場所です。
誕生日にメールやメッセージをくださった方々にも感謝です。
今年も楽しい誕生日を過ごすことができました^^