今日は何年ぶりかで傘をさしました。
開く時はワンタッチだから良かったのですが
閉じる時、一瞬、閉じ方がわからなくなって?!
自分でもビックリしちゃいました。
その上、傘ってこんなに重かったっけ???
いつも車移動だし、雪が降っても傘をさすことはないので
すっかり忘れてしまったみたいです^^;
傘をさして向かった先は、久しぶりのYさんとのランチ♪
『 日本料理 潤花(るか) 』
先付 : キタアカリのプリン
梅の絵は和紙。 湿らせ蓋のようになっています。
開けた時には思わず、「うわ~!」と声をあげてしまう美しさでした。
そして、この中に味覚のすべてが盛り込まれていてビックリ!
ジャガイモの甘味、ユリ根の酸味、イクラの塩味、青菜のほろ苦味、昆布の旨味。
「味覚の宝石箱や~」(笑)
椀物 : 鯛と桜餅
桜の季節の鯛は「桜鯛」と呼ばれ旬の時期。
脂がのっていておいしかった!
よく、「皮と身の間が一番おいしい」と言いますが、はじめてその言葉を実感しました。
奥の桜の葉は、すり身で作った桜餅です。
お造り : タコの洗い ・ ソイ ・ ホッケ
タコの洗い・・・はじめて食べました!
真っ白な身に梅肉をつけて。 夏を先取りした気分になりました。
職人の技でこんなにもタコがおいしく、柔らかく、食べやすくなるなんて!!!
焼物 : 桜鱒のポテト焼き ・ タコの吸盤 ・ エビのコーンフレーク揚げ
ヨモギ麸 ・ ゴボウ ・小松菜
桜鱒がふわっふわっでとってもおいしかったです。
取り皿も大皿も温めてあり、細かな気遣いが素敵でした。
煮物 : カボチャのがんもどき ・ タケノコ ・ 豚の角煮 ・ ブロッコリーの素揚げ
タケノコのサクサクとした炊き加減が好きでした。
素揚げのブロッコリーも旨味がプラスされておいしい!
揚げブロッコリー、マイブームになりそうな予感(笑)
食事 : ちりめん山椒のじゃこごはん
土鍋で炊くじゃこごはんは、テーブルごとにタイミングをみて炊いてくださいます。
炊きたての土鍋にはじゃこがギッシリ!
アツアツをいただきました。
お味噌汁はナメコ。 煮干のしっかりとしたダシでした。
香の物もおいしかったな。
甘味 : 卵黄だけのプリン ・ 桜餅アイス ・ メレンゲ ・ イチゴのヨーグルトソース
卵黄プリンは滑らか~。
卵白がメレンゲになってセットで出てくるところがいいな。
日本料理のお店でコーヒーが飲めるとは思っていなかったので嬉しかったです。
(コーヒーはランチのみのサービスのようです。)
料理もさることながら器も素敵なものばかりで。
とてもいい時間を過ごさせてもらいました。
季節ごとにお邪魔したいお店でした。
紹介してくださったYさんに感謝です!
今日も身になる話がたくさんできて良かった^^
また、よろしくで~す♪
行ってみたい!!!とひそかに思っていました。
こういうお店に連れて行ってくれるのはぷらんぴ~ちゃんしかいない!
…と思ってましたが(笑)
すでにいらしたのですね(*^.^*)
ぷらんぴ~ちゃんおススメのお店なら間違いない♪
いつか、よかったら私も連れて行ってくださいな。
私のことを思い浮かべてくださって嬉しいです^^
料理も器も素敵でした。
これからは山菜の季節にもなるし、前回とは違ったものが
味わえそう^^
是非、行きましょう♪
沖縄の話も聞きたいし^^