キムジャン ♪

2011-12-06 00:03:55 | 

吹雪にオドオドしましたが、夫はいつも通りの時間に無事に帰ってきました^^;

 

週末はキムチを漬けましたよ ♪

まだ、記事が追いついていませんが、ソウルでキムチの漬け方を習ってきたのです。

韓国の人は本当に朝 ・ 昼 ・ 晩と三食、キムチを食べるんですよ。

白菜が収穫できるこの時季に一年分のキムチを家族総出で漬けるそうです。

それが “ キムジャン ”。

韓国では北海道の「燃料手当」のように「キムチ手当」が出る会社もあるそうです。

韓国の料理は野菜がいっぱいです。

キムチも材料を並べてみるとこんなにいろいろなものが入っているんですよ。

白菜は前の晩から塩水に浸けておきました。

韓国の白菜と日本の白菜では品種が異なるため水分量が違います。

上手にできるかな~?

ソウルで買い忘れた材料はネットで注文しました。

一緒にチャミスルも^^ 

 

まずはヤンミョム=薬味を作ります。

野菜以外の唐辛子やニンニクなどなどを混ぜ混ぜします。

オリジナルで塩麹を入れてみましたよ ♪

手袋は必須です!

 

ヤンミョムが馴染んできたら、野菜も追加して、更に混ぜ混ぜ。

白菜の葉、一枚一枚にヤンミョムを挟みます。

 

形を整えて保存容器へ。

冷蔵庫で2~3日もすれば食べられるようになります。

下準備はちょっと大変ですが、漬けてしまえばすぐにできます。

ソウルで習って持ち帰ったキムチ。

辛味だけじゃなく、甘味や酸味もあっておいしいのです。

こんなふうにおいしくできるといいな~^^

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キムチ ()
2011-12-06 22:41:39
最近TVでもキムチ特集が多くて急に食べたくなり今日キムチを買ってきて家に有った物で(豚・トリ肉・アボガドなどをごま油で味をととのえて)チャーハン作りました。
キムチって本当にどの食材とも相性が良くて「良い子」です^^
本当はトマトと炒めたかったのですがトマトが在庫切らしてました
plumppyさん 自分でキムチも漬けたの?2~3日で食べられるなんて知らなかった@@素敵
 メールありがとうございました。
また退院したらメールしますね
返信する
ま(ぁ)さんへ (plumppy)
2011-12-07 19:58:53
そうなんですか!
キムチ人気きてるのかしら~♪
具沢山チャーハンおいしそうですね^^
夏はいつでもあったトマト、この時期はエクスペンシブでなかなか在庫できませ~ん(涙)
キムチ漬けたんですよ~♪
うちの冷蔵庫の1/3を占領しています。
密閉容器に入れてはあるんですが、冷蔵庫を開ける度にキムチ臭がしますの^^;

フレ~フレ~かのん♪
返信する

コメントを投稿