My Kitchen ~ May.2015 ~ ♪

2015-05-26 18:48:27 | My Kitchen

 今月の 『 My Kitchen 』 は自然農園のアスパラでした ♪

アスパラの特徴(呼吸量が多い・蒸散速度が速い等)をメインにお話しし

様々な野菜に適した保存方法を説明させていただきました。

 

【 蒸しアスパラ 】

シンプルな調理法ですがアスパラのおいしさが一番感じられるかも!

調味料は塩だけで、塩の量とタイミング、蒸し時間、この3点がポイント^^

塩をして蒸したアスパラは時間が経ってもグリーンが鮮やかで目でもおいしいです。

 

【 アスパラの皮のソテー 】

太めのアスパラを調理する時の副産物・・・皮。

大量に出て勿体ないので、乾燥させてパウダーにしてみたり

いろいろ試してはみたのですが・・・^^;

今回のソテーはとってもおいしくできて大好評!

良かったです^^

 

【 鱈のオーブン焼き 】

鱈の独特の臭みを取るのに牛乳を使いました。

香味パン粉を鱈にのせてオーブントースターで焼く簡単なレシピです。

もっと簡単な一口カツバージョンに興味を持たれた方がたくさんでした。

是非、作ってみてくださいね^^

 

【 チキンピラフ 】

炊飯器で簡単に炊けちゃうけれど、味は納得のピラフ!

チキンライスのように見えますが、トマトは使っていないんです。

赤の正体はパプリカ!

2種類のネギで味に深みを出してみました。

 

愛媛発の人気の塩パン! 大好きなの!!!

パンの先生Yちゃんが早起きして焼いてきてくれました^^

チョコレート好きの夫には塩チョコパン!

Yちゃんオリジナルでセモリナ粉やタピオカ粉も入っていてモッチモチ!

バター大好き人間にはたまらないおいしさです!!!

数日後、強風吹き荒れる中、Yちゃんが大切な人と一緒に焼きたてパンを

届けに来てくれました♪

夕食を食べはじめたところに「持って行く~」と連絡が^^

この日のメニューは夫の好物の唐揚げだったんだけれど

夫はYちゃんのパンをおいしく食べるために唐揚げを残してスタンバイ。

それほどYちゃんのパンは魅力的なのです^^

遠いところありがとね~!

おいしかった!!!

 

M子さんから漁師さんお手製の干し貝柱をいただきました^^

カラッカッラになっているのにすっごく大きくて

元のホタテはどれだけ巨大だったのか?!

貴重なものをありがとうございました。

大切に味わいたいと思います^^

 

Tさん手作りのレザーブレスレット、夏バージョン♪

涼しげなターコイズで作ってもらいました^^

皮なのでとても馴染みがよく装着感もバッチリです!

ネックレスはプレゼントしてもらっちゃいました。

留め金がマグネットになっているので老眼でもワンタッチで着けられます^^

ありがとうございました!

 

ファッションリーダーR子さんが持っていたトートバッグがとってもかわいくて♡

マネっ子^^

R子さんのを見せてもらった日にお店 『 Jewelna Rose 』 に行ったけれど完売(涙)

どうしても諦めきれずネットで探すも完売(涙)

製造元(エース㈱)に問合せするも完売(涙)

お店で在庫を調べてもらったら、博多に1点ある?とのことで博多に電話、

あります!の返答をもらうも、やっぱり完売(涙)

原宿本店にある?と言うことで原宿に問合せるも完売(涙)

原宿本店の店員さんがもう一度、全国の在庫を調べてくれて

最後の1点を発見!!!

やっとこさ、GETできました~♪

 

ここまで欲しいと思ったのは・・・

トートバッグなのにスワロフスキーでキラキラ☆

トートバッグなのにタッセルがついている。

トートバッグなのに上部ファスナーがある。

トートバッグなのに底鋲がついている。

そして、価格がめっちゃプリティー^^

GETできてラッキー!

 

*************************************

来月(6月)はバターチキンです♪

 日時 : 6/8~19 月~金曜日 11:00~14:00

 料金 : 2,500円/回

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

 *************************************



最新の画像もっと見る

コメントを投稿