今月の 『 My Kitchen 』 は
“ 作りたくなる!食べたくなる!お節料理! ” を紹介しました ♪
部屋の中はクリスマス、料理はお正月(笑)
頭の中がこんがらがる雰囲気でした^^;
まずは昆布とかつおで一番だしをとるところからスタートです。
だしはたっぷりととり、お雑煮、なます、煮物・・・様々な料理に使います。
【 変わり雑煮 】
雑煮は各家庭の味がありますね。
ですから、いつもの雑煮にも飽きてきたな~というころに
ちょっと変わったこんなのいかがでしょう?という遊び心のある雑煮です。
一番だしにすりおろしたレンコンと卵白を加えたモチモチ雑煮。
実はこの雑煮、苦肉の策で生まれたもの^^;
一番だしはたっぷりあるし・・・ きんとんで卵黄を使うので卵白は余るし・・・
それを旬のレンコンと組み合わせてみたわけです。
だしを活かした薄味なので
「具合の悪い時や二日酔いにもいいね~」とのお声をいただきました。
【 なます 】
“ シンプルなものだからこそ丁寧に作りたい ”
今回のなますはこんなコンセプトでした。
ダイコンとニンジンは研ぎたての包丁で背筋を伸ばして?薄く短冊切りにします(笑)
そして、塩水に漬け → 合わせ酢に下漬け → 本漬けをします。
食感を残しつつ、水っぽさは感じさせず、合わせ酢をしっかり含ませる。
面倒ですが仕上がりは感動ものです。
【 うずまき昆布 】
私が苦手な昆布巻き・・・いかに “ 食べたいもの ” に変身させられるか?!
それならば、大好きなあの食材を巻いてしまえっ!
ということで完成したレシピです。
早煮昆布で豚薄切り肉をくるくると巻きました。
【 茶巾きんとん 】
主婦が一番キライな作業と言っても過言ではない “ 裏ごし ”。
この裏ごしを超簡単スピーディーにする方法を紹介しました。
それから卵黄がボソボソしない方法も。
今回もみなさんのビックリするお顔が見られて嬉しかったです^^
事前に作っておいた、【 田作り 】 と 【 ふわふわ蒲鉾 】 も一緒に
ちょこちょこと盛り付けてみました。
今回の一番人気はダントツで 【 うずまき昆布 】!!!
かなり頭をひねり自分でも納得のレシピなので嬉しいです^^
お正月だけでなく、普段の夕食やお弁当のおかずにも。
お花見などの行楽や運動会のお弁当にもピッタリだと思います。
何気にお重の高さに合わせてカットしています。
次点は 【 なます 】!
千鳥酢を使っているのでまろやかに仕上がったのが良かったみたいです。
そして、意外だったのが 【 田作り 】!
これも私が苦手なので、とことんはらわたを取り、クルミをプラスした
ところが気に入っていただけたようでした。
お節料理を食べてもコーヒータイムは外せません(笑)
薄くスライスしたシュトレンとともに。
おしゃべりは尽きることなく・・・
選挙について激論を交わしたり!
エステしてもらったり!
その他にもクリスマスプレゼントや味の濃いおいしいミカンをもらったり!
ツリーの前で写真を撮ってみたり!
お取り寄せしてみたり!
すべて十勝から取り寄せたものです。
くろまめはおせち料理の一品に。
左上は中札内の道の駅で行列ができているあの骨付きから揚げです!
一人1㎏づつ。 えだ豆餃子は全部で10袋!
両方とも教室の日に届くように取り寄せました。
もちろん、おいしかったです^^
今月はありがたいことに各方面から食材提供いただきました!
ありがとうございました。
来月(1月)はほっこりメニュー(参鶏湯・チョコレート羊羹・その他)を紹介する予定です。
日時 : 1/15~25 火~金曜日 11:00~13:30
料金 : 2,500円/回
場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)
ご興味を持たれた方は下記アドレスまでお問い合わせください。
新年会楽しみで~す♪