週末は久しぶりに山へ♪
午前中はバルコニー水使用OK日だったので窓掃除に精を出し
お昼前から出かけました。
まずはバーベキューの準備^^
満開の八重桜やチューリップを愛でながらのバーベキュー!
最高~!!!
今回は夫が火起こし担当。
上手に起こせてたみたいで褒められていて、ニヤニヤ嬉しそうでした^^
最初は時間がかかりそうなものから焼きはじめ。
そのうち、網の上は “ ザ・北海道食材! ” 満載に(笑)
畑からもぎ採ってきたばかりのアスパラ、ホタテ、ジンギスカン、ししゃも・・・
どれもすっごくおいしかったです!
食材もさることながら、おひさまや風を感じながら大勢でわいわい♪
おいしくなるプラス調味料も盛りだくさんでした^^
ここのところ、「ジンギスカンが食べたい~」と
言い続けていた夫の願いも叶って良かったね。
食事の後はこの日のメインイベント山菜採り~♪
ウド群生地の目印にしているタラの木。
昨年は雪の重みで折れてしまっていたけれど、今年は復活!
(いかに今年の雪が少なかったかがわかります。)
その上、他にも何本かタラの木が増えていました。
いつもの斜面にウド地帯を発見!
お座りして採れる簡単な場所は私専用^^
帰ってから調理することを考えて食べる部分だけを採ってきます。
タラの芽とウドの若芽。
天ぷらにして塩で。
タラの芽、おいしい~!
ウドの茎の部分は皮を剥いて、酢水であく抜きをして酢味噌和えに。
サクサク柔らかくて、翡翠色でとってもきれいでおいしいです。
ここは大好きな場所♪
鳥たちが大合唱していたり、小川が流れていたり。
そんなに急な斜面ではないけれど、ウド、行者ニンニク、フキ
ニリンソウ、ヤチブキ・・・なんでも生えている楽しい沢です。
沢で採ってきたニリンソウ。
食べられるみたいだけど、飾っておく方がかわいい^^
チューリップとスイセンももらってきて、沢のシダと一緒に。
楽しくてリフレッシュできました♪
また、よろしくで~す^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます