Taste good ♪

2013-10-17 23:14:41 | Eat out

台風一過という言葉がありますが・・・

北海道では雪が降りました。

平地では例年よりも1ヵ月も早い降雪だそうです。

窓から見える手稲山も白くなっていました。

冬になるにはまだ早い!

もうしばらくは食欲の秋を楽しみたいです。

 

今回は最近食べたおいしかったものあれこれ~♪

 

先月、Aちゃんが来札した時に「お寿司が食べたい!」とリクエストいただきました^^

ならば我が家イチオシの 『 勝栄鮨 』。

片道100㎞なので遠いと言えば遠いけれど^^;

とにかくここのお寿司がおいしいんです!

ネタが新鮮なのはもちろん、ぶ厚くて大胆なところが北海道のお寿司感満載で

いいでしょ♪

お吸い物にもウニが入っていました。

帰りは羊蹄山の景色を眺めながら~と思っていたら

あいにくの雨。

ルート変更して、仁木でフルーツを買い、ニッカウィスキーの見学をして、

『 エグ・ヴィヴ 』 のパンを買って帰ってきました。

ニッカで買ったアップルワインのソーダ割がお気に入りです^^

 

新そばの時期なので最近そばを食べることが多いです^^

その中でもおいしいな~と思ったのが 『 蕎麦切り 春のすけ 』。

 

左 : 太打ちえび天              右 : 細打ち冷やしたぬき

夫はどんなに暑くても温かいそばを食べます。

(暑がり&汗っかきなのに^^;)

太打ち麺は本当に太くて、うどん位。 十割そばでこの太さってスゴイな!

それと、そば湯がすっごくおいしいんです!

「なんでこんなにおいしいんですか?」と聞いちゃったほど(笑)

こちらのお店のそば湯はそばを茹でた湯では無くて

湯にそば粉を溶いたそば湯を出してくれるんです。

これが本当においしい! こんなそば湯はじめて。

 

C先輩と新規開拓♪

この夏にオープンしたばかりのルーカレーのお店 『 ガーデン 』。

ポークやチキンにも惹かれたけれど・・・ ダイエットしなきゃだし^^;

野菜ソムリエのシェフが選んだ日替わり野菜カレーと書いてあったので

ガーデンカレー(辛さ3)にしました^^

辛さに負けないおいしいカレーでした。 野菜も味が濃くておいしかった! 

デザートのカボチャと紫イモのジェラート

素材の甘味を引き出し、さっぱりとしたおいしいジェラートでした^^

特に紫イモ!

 

ここのところ苫小牧に用事がありまして♪

M美さんに連れて行ってもらった 『 日本橋 』。

地元の人気店のようでお客さんが引っ切り無し!

カウンターの中では職人さんがチャッチャとお寿司を握ってます。

惹かれるメニューがたくさんあって悩んだ末、限定メニューの撫子に。

いろいろなものが少しづつ食べられて満足!満足!

お寿司もおいしかった^^

M美さんが用意しておいてくれた 『 Aria 』 のケーキ♪

フィナンシェをいただいて以来、こちらのお店の大ファンです^^

これ、すっごくおいしかった!

ルバーブのクラフティ。

ダイエット! ダイエット!と言いながら止められないおいしさでした^^

M美さん、ありがとうございました!

 

 5月に植えた落花生がそろそろ採りごろ♪

 9月末と先週末と2回に分けて収穫しました。

「おおまさり」は名前の通り大きくなりました!

中身の一粒が3㎝を超えるほど!

「黒落花生」は粒もサヤの中も黒い~。

ポリフェノールがたっぷりそう^^

甘味も強く、しっとりしていておいしかったです。

自分で育てると何でもおいしくなっちゃうの^^

来年は何を植えようかな~♪ 

  



最新の画像もっと見る

コメントを投稿