祝日だった昨日、Mさんとクリスマスメニューを楽しんできました♪
普段は主婦層で賑わっているこちらのお店、
昨日は私たち以外は全員ラブラブなカップルでした^^;
クリスマスだもんね♡
アミューズ : カリフラワーのリースシュー
チーズ風味のリースの中にカリフラワーのクリームが入っていました。
小さなドライのカリフラワーがかわいらしいです。
アントレ : ウナギの野菜寄せ
かば焼き味のウナギが真ん中、そして、ナガイモ、ナス
それをリーキで巻いてありました。
穂紫蘇もあったりでおもしろい組み合わせでした。
スープ : マッシュルームとフォアグラ
クリスマスならでは!
フォアグラがスープになってしまうなんて!
おいしかったな~。
ポワソン : 寒鰤とホタテの香草ソース
鰤がふわふわでビックリ!
ホタテはしっかり食感で対比が素晴らしい一皿になっていました。
ヴィアンドゥ : 牛頬肉の煮込み
ホロホロに煮込んだ牛肉、とっても美味でした!
ソースの流れ出し防止?極太パスタがおもしろい盛り付けでした^^
デセール : ベリーのムース
甘過ぎず、酸っぱ過ぎず、さっぱりとしていておいしいデザートでした。
お客さんのほとんどがカップルと言うことは、半分は男性。
確かに、この日はいつもより男性を意識した内容になっていたなと
デザートを食べた時に気づきました。
小菓子はプチボックスで。
お店からのクリスマスプレゼントだそうです^^
お留守番の夫に持ち帰りました。
我が家にとっては今週が最終週のようなもの。
バタバタと用事をこなしてます。
一昨日はOさんの新しいサロンでカット&カラー♪
退色すると黄色っぽくなってしまうらしい私の髪に合わせて
今回はピンクを追加してくれました。
見た目は普通ですが、大好きなピンクが入っていると思うと
ニコニコしてきちゃいます^^
トリートメントもしてもらってツルンツルンになりました。
サロンの後は、ずっと会いたかったKさんのところへ♪
『 il Pino (イル ピーノ) 』
バーニャ・カウダ
大きな大豆「たまふくら」。
絶妙な茹で加減で歯応えも味もダイレクトで超美味でした!
生ハム、鶏肉、肉がたくさんで肉好きにはたまりませんでした~^^
王様シイタケとアサリのパスタ
アサリたっぷり!
王様シイタケ、本当に大きいんです!
歯応えもあって、かなり旨味の強いおいしいシイタケでした^^
Kさん、ご馳走さまでした!
また、ゆっくりと♪
大野耕太郎先生の個展にも行って行きました♪
「うちに持って帰りたいな~」と思う作品がいくつかありましたが
そう思うものに限って ” 売約済 ” !
やはり、初日に行かないとですね。
今日は朝からフル回転!
銀行 → 病院 → ランチ → 買い物 → 買い物 → 買い物...
『 吾照里(オジョリ) 』
スンドゥブ
ことあるごとにここでこれを食べています^^
辛さもちょうどよくて好きです。
今日はどこもかしこも激混み!
イヴですが、我が家はお寿司屋さんに行きました^^;
とっても嬉しかった!
いつもこのブログを見ながら、会いたいなぁ・・・と
思ってます。
来年はもう少し会えるとうれしいなぁ。
ではよいお年を。
私もお会いできて嬉しかったです^^
キビキビ、バリバリと無駄のない動きをするKさんのキッチンを
ライブで見学しながらの食事も最高に楽しかったです!
また、お邪魔しま~す♪
今年もよろしくお願いいたします。