いつもの主婦仲間で 『 湯葉処 北の麸庵 』 の旬会席を楽しんで来ました~♪
寸味 : 豆乳 ・ おから
ここの豆乳は絹ごし豆腐がそのまま飲み物になったようなシルキーな味わいです^^
おからがしっとりしていてすっごくおいしかった!
味付けもごま油風味でおからのイメージが一新されるものでした。
前菜 : 湯葉落葉和え
今年の初落葉~♪
甘辛生姜煮のような味になっていておいしかったです。
おからに引き続き、こんな味付けもあるんだ!
勉強になります^^
吸物 : 湯葉清汁仕立て
この湯葉は高野豆腐のようなしっかりとした歯応えでした。
お吸い物はとっても薄味^^;
刺身 : 湯葉三点盛り
おろしたて山葵で食べるトロトロの湯葉、最高!
一番好きな湯葉の食べ方です♪
焼物 : 猪塩焼き 椎茸ソース
猪が食べてみたくて、このコースを注文しました!
九州産の猪、しっかりとした肉質で噛み応えありでした。
椎茸ソースはケチャップ味強め^^;
煮物 : 湯葉の炊合せ
本当は「鮭湯葉重ね蒸し」だったのですが、私が鮭を得意でないことを
知っている仲良しHさんが、変更をお願いしてくれたのでした。
Hさんとお出かけするととっても安心です^^
ぐるぐると巻いた湯葉は層になっている分、強度を増して、湯葉ならぬ強い食感でした。
揚物 : きのこ天
舞茸、椎茸、獅子唐、それに湯葉の天ぷら。
湯葉の食べ方いろいろ~。 天ぷらにもなるとは!
止椀 : 湯葉丼
この湯葉丼も気になっていた一品。
醤油味の湯葉ごはんに生湯葉ととろろがかかっていました。
激辛南蛮の醤油漬けで味変をするのですが、この南蛮が後引く辛さでおいしかったです。
甘味 : 麩饅頭
「今日は何味の麩饅頭だろうね~」とみんなで予想をしながら待っていました(笑)
秋だから、リンゴ? クリ? カボチャ?・・・
登場したのは、黒ごまクルミ饅頭でした^^
甘さ控えめでおいしかったです!
この後は、暗くなるまでショッピングゥ~!!!
気心が知れているので一緒にフィッティングルームにも入れちゃう(笑)
あ~、楽しかった~♪
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