週末は買い出しも兼ねて小樽 ・ 余市方面へ♪
南樽市場でシャコや牡蠣を買って、駐車場の向かいにあるラーメン屋さん
『 らーめん みかん 』 へ。
寒くなってくるとこのタイプの味噌ラーメンが食べたくなります。
昔ラーメンは鶏ガラスープで麺も味噌とは違っていて透明感のある麺でした。
ラーメンを食べていると厨房から何かを炒めている音が。
炒飯でした!
数量限定で提供しているようです。
この時期に小樽方面へ行く理由はこちら^^
『 エグ・ヴィヴ 』
結構、積もってました。
一人では持てないほどの数のシュトレン^^;
15kgもありました!
あとは最近ハマっているエビとブロッコリーにキッシュ&イチジクのパンを購入。
南樽市場では揃えられなかったものがあり、どうしよ~?と思っていたら
この日は夫が冴えていました!
「余市の柿崎商店にあるんじゃないかな?」
そうだ!そうだ!
と言うことで余市まで脚を伸ばしました。
お目当ての海鮮もありました^^ それからヘラガニを買ってみました♪
寄せ鍋にするつもりだったのですがまだ生きているし・・・
砂抜きをしたらいくらでも砂を吐くし・・・
結局、この日の寄せ鍋には入れられず。
翌日、パスタにしました^^
身に甘味があっておいしかったです。
休日のお昼はラーメンかスープカレーを食べに行くことが多いです。
この日はオープンしたばかりの 『 King Boo 』 へ。
このラーメン、懐かしんです。
札幌の北の果の我が家から南区の 『 らもみ 』 までよく行きました。
しかし、数年前に閉店。
その店主がオープンしたお店なんです。
トッピングのタマネギも手で揉んだ太麺も本当に懐かしいです。
スープはヴァージョンアップしていました!
そして、何年かぶりなのに店主が覚えていてくれて嬉しかったです^^
こちらもオープンしたての時にお邪魔しました。
『 らーめん 壱武 』
札幌ではなかなか食べられない家系です!
麺を改良する予定とおっしゃっていたので近いうちにまた行ってみたいと思います。
いつ行って混んでいるお店 『 雨は、やさしく 』。
辛味噌と味噌です。
こちらのラーメンの特徴は何と言っても鶏の白肝ペースト。
このペーストを溶かしながら食べることで味がどんどん変化していきます。
大葉のトッピングがさっぱりとしていて好きです。
辛いものが食べたい時は 『 唐韻 』。
坦坦麺と蝦仁雲呑麺
見た目それほど辛そうではないですがここの坦坦麺は辛いです。
そして病みつきになります^^
ワンタンは口の中の辛さを和らげてくれる優しい味です。
いい夫婦の日も勤労感謝の日も出張で東京に行っていた夫さん。
お疲れ気味だったので家でのんびりかな~と思っていたけれど
夕食は外に出かけることに♪
住宅街の中にひっそりと佇む中華料理屋さん 『 かなめ 』。
餃子は普通の1.5倍くらいの大きめサイズ!
皮がモチモチで小龍包のような肉汁が溢れ出てきます。
鶏肉のカシューナッツ炒めは野菜の切り方が丁寧でとても食べやすくおいしかったです。
五目ラーメン(正油味)と坦々メン
どっちもとってもおいしいかった!
最近のナンバーワンです!!!
奥様の接客も優しく親しみがあって温かいお店でした^^
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