まるでお肉屋さんのようですね^^;
全部で3㎏のお肉の塊。 このお肉に塩をまぶして塩豚を作ります ~♬♫ ~♫♬
夫と二人で食べるわけじゃないですよ。 イベント用に60人分です (*^-゜)v
お肉の重量の3%分の塩を全体にすり込みます。
塊ごとにラップをしっかりとして、ジップロックで密封し冷蔵庫で熟成させます。
毎日一回、ラップを外して、ドリップが出ていれば拭き取り、
新しいラップで包み直します。 これを3日繰り返します。
3日目のお肉は生ハムのように艶やかに ☆
流水でお肉の表面の塩を流します。
鍋に水・長ネギ・ショウガを入れて火にかけ、沸騰する前にお肉を入れて
弱火で一時間茹でます。
イベントではこの大皿×2がペロリとなくなりました~ (@^(∞)^@)
お肉は茹で汁の中で冷まして落ち着かせると切り易いです。
モモ肉はパサパサするので食べる直前に茹で汁からあげて切ります。
切った後に少量の茹で汁を表面にかけるとしっとりして食べ易いです。
バラ肉は脂肪分が多いと敬遠されがちですが、
豚肉の旨みは脂肪にあり!
そして、この脂肪には、オリーブオイルと同じオレイン酸が含まれています。
オレイン酸には善玉コレステロールを増加させる働きがあるんですよ!
あまり嫌わないであげてくださいね。
茹で汁と細うどんで塩ラーメンを作りました♪
自家製の味噌だれを用意してみたのですが
茹で汁のスープだけで十分おいしかったです ~(*゜∀゜*)
まだまだ茹で汁が残っていたので、カレーも作りました^^
旨みがギュッと詰まったスープで作るカレーは、
いつもより深みとコクが増した気がします (=^-^=)
熟成後の塩豚は茹でる以外にも、スライスしてフライパンでサッと焼いたり、
他の具材と合わせてポトフにしたり、いろいろとアレンジができます。
塊のお肉が手に入ったら是非お試しください。
見た目は地味ですが、想像以上においしいですよ~
plumppyさんのとても美味しそうなお料理に感動しました。
私はもうすぐジュニアマイスターの試験があって、勉強に奮闘しています。受かるか心配で・・・何をどこまで勉強したらいいか・・・
私も受かってこんな素晴らしいブログが書けたらなぁって思ってます(^o^)丿
もうすぐジュニアの試験なんですね!
ドキドキしますね~
私が受けてから回数を重ねて問題も変わっているかもしれませんが…
問題数は多いもののテキストの穴埋めがほとんどでした。「呼吸と蒸散」とか。時間はたっぷりあるので落ち着いて頑張ってください^^
ブログをはじめたら教えてくださいね。
美味しそうですね。私も最近豚肉の塊よく買っています。手間ヒマかけずにただ圧力鍋で茹でて薄くスライスして豚丼風のタレを煮詰めてご飯にのせて薬味と食べています。すっごく楽なんですよ~。
塩豚も作ってみたいなぁ~
昨夜の練習でしばらくぶりにお会いしたTさん夫妻に「janeさんはお元気?」と最近のご様子を伺ったところだったんですよ^^
今年は豚肉がテーマですからね~。
あれやこれやとレシピを考えています。
janeさんのお宅の豚丼風もおいしそう。
平田の豚肉はドリップもほとんど出ないので、毎日のお世話をしなくても大丈夫ですよ~。
うちでは試作も合わせるともう何度も登場しているお気に入りメニューです♪