神が下りてきたァッッッ ━(゜∀゜)━!!!
と感じることってありますか?
私は、ふとレシピが思い浮かぶことがあります。
とっても幸せを感じる瞬間です。 サンキュ♡ GOD!
そんな幸せレシピをご紹介します ~♬♫ ~♫♬
台湾ラーメン
試作を重ねた結果、思い出の味に辿り着きました ~(*゜∀゜*)
豚や鶏の旨み以外にも牛の感じが味覚に残っていたので
挽肉は合挽きを使っています。
辛みはパンチの鷹の爪とコクの豆板醤の2種類。
最後に全体をまとめるのは・・・少量の酢です。
酢を思いついた時、神が下りてきたぁ~と感じた瞬間でした(笑)
台湾ラーメン Recipe
【 合挽き肉 100g ニンニク 2片 鷹の爪 2本 ニラ 3本 長ネギ 適宜
豆板醤 小さじ1/2 醤油 大さじ2 紹興酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 酢 小さじ1
スープ(600ml・ネギ・ショウガ・塩コショウ) 】
焼きヒレかつ
このカツ、揚げてないんです!
魚焼きグリルで焼いたんですよ~♪
この実験が成功した時はすごく嬉しかった~\(≧∀≦)/
焼いた割には衣がちゃんとキツネ色になってるでしょ (*^-゜)v
その秘密は・・・マヨネーズ!
お肉に塩・コショウをした後にマヨネーズを塗って、パン粉をまぶします。
マヨネーズの油でこんがり色がつくんです。
2人分の揚げものって、1玉の溶き卵も余っちゃったりしませんか?
マヨネーズだと使いたい量だけでOKだし、パン粉のつきも良いですよ~☆
何と言っても、揚げるよりヘルシーですね。
照り焼きチキン
チキンは味噌や醤油、はちみつ等で一晩漬け込み、
200℃のオーブンで20分焼きます。
表面に仕上げのハチミツを塗り、更に5分焼き照りを出します。
ベビーリーフのドレッシングは、さっぱりしていて刺激もある
柚子胡椒と塩ポンで作ってみました (゜∀゜)
ドレッシングを作る時は、調味料とオイルの馴染みを良くするため
ボウルではなく、ジャム等のしっかり蓋ができる瓶がオススメです。
調味料+オイルを混ぜたら思いっきりシェイクしてください。
柚子胡椒ドレッシング Recipe
【 柚子胡椒 小さじ1/4 塩ポン酢 大さじ2 ナタネ油 大さじ1 】
焼ネギの中華風マリネ
この時季のネギは甘くておいしいですね (♡∀♡)
そんなネギをたくさん食べられる一品がこちら。
ネギは、①火の通り ②味の浸み込み ③飛び出し防止 のために
隠し包丁(ハモの骨切りのように)を入れます。
中火のフライパンで焼くのが簡単かな。
マリネ液は下記の材料を合わせて火にかけます。 黒酢だと酸味がマイルドです。
焼ネギ中華風マリネ Recipe
【 醤油 大さじ1 はちみつ 大さじ1 黒酢 大さじ1 胡麻油 大さじ1 塩 小さじ1/2 】
今月の “ My Kitchen ” はこんな感じで~す