Original recipe ♪

2010-03-16 01:13:45 | My Kitchen

神が下りてきたァッッッ ━(゜∀゜)━!!!

と感じることってありますか?

私は、ふとレシピが思い浮かぶことがあります。

とっても幸せを感じる瞬間です。 サンキュ♡ GOD!

そんな幸せレシピをご紹介します ~♬♫ ~♫♬

 

台湾ラーメン

試作を重ねた結果、思い出の味に辿り着きました ~(*゜∀゜*)

豚や鶏の旨み以外にも牛の感じが味覚に残っていたので

挽肉は合挽きを使っています。

辛みはパンチの鷹の爪とコクの豆板醤の2種類。

最後に全体をまとめるのは・・・少量の酢です。

酢を思いついた時、神が下りてきたぁ~と感じた瞬間でした(笑)

 

台湾ラーメン Recipe

【 合挽き肉 100g ニンニク 2片 鷹の爪 2本 ニラ 3本 長ネギ 適宜

豆板醤 小さじ1/2 醤油 大さじ2 紹興酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 酢 小さじ1 

スープ(600ml・ネギ・ショウガ・塩コショウ) 】

 

焼きヒレかつ

このカツ、揚げてないんです!

魚焼きグリルで焼いたんですよ~♪

この実験が成功した時はすごく嬉しかった~\(≧∀≦)/

焼いた割には衣がちゃんとキツネ色になってるでしょ (*^-゜)v

その秘密は・・・マヨネーズ!

お肉に塩・コショウをした後にマヨネーズを塗って、パン粉をまぶします。

マヨネーズの油でこんがり色がつくんです。

2人分の揚げものって、1玉の溶き卵も余っちゃったりしませんか?

マヨネーズだと使いたい量だけでOKだし、パン粉のつきも良いですよ~☆

何と言っても、揚げるよりヘルシーですね。

 

照り焼きチキン

チキンは味噌や醤油、はちみつ等で一晩漬け込み、

200℃のオーブンで20分焼きます。

表面に仕上げのハチミツを塗り、更に5分焼き照りを出します。

ベビーリーフのドレッシングは、さっぱりしていて刺激もある

柚子胡椒と塩ポンで作ってみました (゜∀゜)

ドレッシングを作る時は、調味料とオイルの馴染みを良くするため

ボウルではなく、ジャム等のしっかり蓋ができる瓶がオススメです。

調味料+オイルを混ぜたら思いっきりシェイクしてください。

柚子胡椒ドレッシング Recipe

【 柚子胡椒 小さじ1/4  塩ポン酢 大さじ2  ナタネ油 大さじ1 】

 

焼ネギの中華風マリネ 

この時季のネギは甘くておいしいですね (♡∀♡)

そんなネギをたくさん食べられる一品がこちら。

ネギは、①火の通り ②味の浸み込み ③飛び出し防止 のために

隠し包丁(ハモの骨切りのように)を入れます。

中火のフライパンで焼くのが簡単かな。

マリネ液は下記の材料を合わせて火にかけます。 黒酢だと酸味がマイルドです。

焼ネギ中華風マリネ Recipe

【 醤油 大さじ1 はちみつ 大さじ1 黒酢 大さじ1 胡麻油 大さじ1 塩 小さじ1/2 】

 

今月の “ My Kitchen ” はこんな感じで~す