“ ゴジラ海老 ” み~つけた ~♬♫ ~♫♬
正式には「イバラモエビ」という名前。
棘がありゴツゴツしているので、北海道の港では「ゴジラ」の愛称がついたそうです。
時々、ひげが動いたりしていたような・・・ ^^;
「痛っ!痛っ!」と言いながら、硬い皮を剥くと、
プリプリで透明な身が出てきます。
味は甘くて濃厚。 甘エビよりももっともっと甘かった ♡
ミソもたっぷり入っていて頭はお味噌汁に (=^-^=)
写真は子持ちだったので、一匹まるまるお味噌汁になりました。
冬の北海道ならではの味を余すところなく楽しませてもらいました♪
こちらもこの時季だけのお楽しみ「たつかま」
スケソウタラの白子で作った蒲鉾なんですよ!
弾力のあるモッツァレラチーズのような歯応えがします (*´ω`*)
「銀ダラの味噌焼き」
銀ダラの切り身を、味噌2:砂糖1に一晩漬けて焼きました。
これとってもおいしいです ━(゜∀゜)━!!!
「スルメイカ」
今の時季、北海道で獲れるイカはヤリイカ。
ヤリイカは身は甘くておいしいんだけど、肝が入ってないんです。
わさび醤油に肝を溶いて食べたいな~と思いが募ったある日、
山口県産のスルメイカを発見!
早速、買ってきて、お刺身にしてみたけれど・・・
やっぱりフードマイレージかかり過ぎ?
いつもの透き通るようなイカではありませんでした。 残念。
「前菜二品」
晩酌をしない我が家。
けれど、おかずはおつまみっぽいものが多いです ^^;
ドレシングにすりおろしたタマネギが1玉分入っています。
タマネギの辛みを抑えるのに、丸ごとのタマネギをラップで包んで
少しだけ電子レンジで加熱してみました。 辛みが甘みに大変身 (*^-゜)v
「牡蠣のチャウダー」
小ぶりの剥き身の牡蠣がたくさん手に入ったので、
小麦粉をまぶして、チャウダースープにしました。
私が魚が苦手なこともあって、肉料理が多くなりがちな我が家の食卓。
それでも今年の初めから、少しづつ食事にお魚メニューを取り入れるよう
心がけたところ・・・
気がつくと、3ヵ月で二人合わせて‐7.5㎏減(夫の貢献度大)してました!
頑張らないダイエットは我が家向き