創刊されたばかりの 『 choi-plus 』
北海道の食生活を楽しむための雑誌です ~♬♫ ~♫♬
ちょっと薄く感じるかもしれないけれど、中身はかなりの充実ぶり ━(゜∀゜)━!!!
こだわりの八百屋さん情報や、野菜の基本知識、調理法・・・
“ もう少し知りたいこと ” が詰まっています。
ページをめくるたびにあの人この人の笑顔が飛び込んできます ^^
創刊にあったて、ターゲット層へのリサーチミーティングあり、私も参加しました。
参加者の辛口コメントに社長さんは項垂れていましたが、
その時の意見も盛り込まれていて嬉しかった ~(*゜∀゜*)
今週は 『 北海道純馬油本舗(有) 』 の勉強会に参加してきました。
(この勉強会も上記のリサーチミーティング同様 『 主婦ラボ 』 というSNSが企画したものです。)
まずは、人間の肌の構造についての説明。 それから馬油について。
馬油は食肉用馬の脂肪部分を精製したもので、食べる(揚げ油)こともできるそう。
この会社の考えとしては、人間も動物なので、植物性油脂よりも
動物性油脂の方が肌に合うはずとのこと。
その後、馬油・ミツロウ・アロマオイルを使ってクリーム作り。
馬油は融点がとても低く、体温程度で液状化するので
とても滑らかなクリームができました。
最後は楽しみにしていたハンドエステ (♡∀♡)
右手に一人、左手に一人がついて手を洗ってくれます。
きれいになった手にセラミドをたっぷり浸透させ
馬油を含ませます。 仕上げは化粧水。
ベタベタするかと思った油がしっかりと乳化して
うっとりするほどしっとりとした手になりました (*´ω`*)
ランチは 『 おとうふ工房 めめ 』 で待ち合わせ♪
最初に出てきた豆乳が豆腐ジュースみたいでとってもおいしかった (^ω^)
十一穀米はおかわりもしちゃいました~ (@^(∞)^@)
午後のティータイムは “ スウィーツ ” でも “ おしゃれ ” でもなく
“ 企業30年説 ” や “ デフレ ” をテーマに楽しくおしゃべりしましたよ ^^
バブル崩壊から早20年。 いつまで続くこのデフレ~