Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

アホエンオイル

2010-09-19 19:51:51 | 料理
「脳にいい5つの習慣」に載っていたにんにくオイルです。
体調が良くなるという実例も載っていたので、作って食べています。
オリーブオイルは150cc~200cc
にんにくのみじん切り3~5こ分で作っています。
オイルは火にかけません。
湯せんで60℃~80℃にすること
それ以上の温度になると、にんにくの何とかという成分が壊れるからです。(詳しくは本参考)
そこに、にんにくを加えて漉すだけです。
家では、料理にも使えるので、漉さないで漬けたまま。
サラダにかけたり、スープに入れても美味しいです。
朝から食べると、にんにく臭いので夕飯時に食べます。
エキストラバージンオイルが、酸化に強くて良いみたいですよ。
歳を取ると、良いと言う事は色々試したくなるものです。
でも韓ドラ見て、泣いて笑ってときめくのが一番よい薬、な~んてね





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ゴルゴンゾーラソース

2010-09-18 20:13:55 | パスタ




夕方の来客でお喋りに盛り上がり
時間が無かったので、簡単にパスタです。
ニョッキのソース用に買っておいたゴルゴンゾーラピカンテと
生クリームで作りました。





おまけ


パソコンを開くと自然と笑顔になります




一週間お疲れ様でした
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パン・オ・ルヴァン

2010-09-16 21:14:40 | パン




重さ1kg強
くるみ入りです。
いつもとは違う種起しで作ってみました。




まだ温かいのにカットしています。
もう軟らかいパンが食べられなくなってしまいそう。。。

寒くなったらドゥコンがないと生地管理が出来ません。
簡易スチームで何とかパリッと焼き上げたけれど・・・
今、欲しいもの
スチームオーブン・ドゥコン・ミキサー

そろそろ食パン研究に移ります。




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栗ご飯

2010-09-15 21:45:28 | ご飯その他

◇ぜんまいの煮物
◇豆鯵の南蛮漬け
◇栗ご飯
昨日の栗です。
具は薄揚げと栗で、みりんと醤油の味付けです。
うるち米2合にもち米1合混ぜました。





昨日作った渋皮煮をFPにかけて漉したもの。
ペーストにして冷凍庫で出番を待ちます。

渋皮煮丸ごと1こパンも今日から始めました。
数に限りがあります。

イタリア料理教室 9月

2010-09-15 21:24:57 | 料理教室





☆イカ墨パスタ
コウイカの食感がよいです。
黒・赤・白の色合いも新鮮ですね~




☆キノコのラヴィオリ
ソテーしたキノコにリコッタチーズ、粉チーズを混ぜたフィリング
キノコの味が凝縮されていて感激です




豚ヒレカツレツをトマトソースで煮込んでいます。




☆豚肉のモデナ地方風カツレツ
トマト味の軟らかいお肉です。


イタリアの家庭料理のようで、とっても美味しかったです。
材料が揃わないトラブルもあったけど
代用品で作ってしまいました。
臨機応変に、とてもアバウトな先生、凄いです
写真には無いですが、イカ墨ソースのパスタも作ってもらいました。
来月も期待しています



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終わった~

2010-09-13 21:29:56 | Weblog


やっと家の前の工事が終わりました。
明日から静かになります。
今日は工房の換気扇、エアコンの掃除に、店の冷蔵庫周りの拭き掃除
まだ他にも掃除したいところは山ほどあるけれど
本を読んで、韓国ドラマを見て
新たな酵母種作りに励んでおりました。



最近見たもの
私の名前はキムサムスン1~16話
天国の階段1話
ホテリア-2話
百万長者の初恋
雪の女王1・2・3・4・5話

最近読んだ本
五日市剛 「ツキを呼ぶ魔法の言葉」
篠浦伸禎 「脳にいい5つの習慣」

DVDと本は借りものが殆どでして
ありがとうございます!



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ブラックベリー酵母パン

2010-09-09 20:34:12 | パン
種起しからパン生地まで、お砂糖が使われていません。
自家製天然酵母だと、砂糖無しでも噛み締めると
甘くて味わい深いのです。

今日は桃と巨峰で酵母作り始めました。
2~3種類のフルーツで酵母を作ると
醗酵に差が出ないような感じです。



フルーツ狩りの場所がわかったので貼り付けました。
減農薬栽培のヒーリングフルーツです。

抗酸化作用のあるプルーンは生で食べましょう




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