Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

マーボー豆腐

2008-12-16 21:06:59 | 料理

今日も良いお天気で洗濯物が乾きました

◇舞茸入りマーボー豆腐
ネギ、生姜、ニンニク、豆板醤、味噌、オイスターソース
味付けは小林カツヨさんレシピです。
夫はご飯にかけてマーボー丼
この食べ方が好きなんですよ



栗きんとん

2008-12-15 22:03:42 | 和菓子

程よい甘さの栗きんとん
栗の甘露煮を刻んで
さつま芋に混ぜました。
今週はこれでパンを作ります。

一昨年 クリスマスの一週間前に疲労で
3日間の点滴になってしまった事がありました。
それからは仕事も家事も無理をしないように
気を付けています。

のっぺ

2008-12-14 22:08:58 | 料理
郷土料理「のっぺ」です。
野菜はその時にあるものをいろいろ使います。
今日は、人参、干ししいたけ、さつま芋
銀杏、油揚げ、コンニャク、ちくわを使っています。
片栗粉でとろみを付けた汁ごと食べるので
温まります。

◇ポトフ
キャベツ、大根、ウインナー
◇ジャガイモのチーズ焼き

シュトーレン

2008-12-13 23:06:10 | パン

我慢していたシュトーレン、待ちきれずに切りました
発送の予定があったので試食しました。
4日目、まだ早いです。
熟成するともっと美味しくなりそう

今回はフルーツの洋酒漬けが上手くいきました。
床下収納で発見した高価なブランデーが入っているので
特別ですね
マジパンはアーモンドプードルで作ったものです。

通販で取り寄せた事があるシュトーレン
今では自分で焼けるようになりましたよ

それでは一週間お疲れ様でした

カツカレー

2008-12-12 18:26:09 | 料理

最近 野菜の煮物ばかりでしたので
たまには手をかけてカツカレー
以前はロースカツが主流でした。
今は脂肪分の少ないヒレカツばかり。
お弁当用に取り分けてと思ったら
明日は土曜日でした

◇刻み昆布の煮物
乾物は旨みが凝縮されているので少しの調味料で
美味しくできます

シュトーレン 材料

2008-12-11 21:03:54 | パン
今年のシュトーレンはこんな材料を使っています。


◇アーモンド・クルミ


◇ドライフルーツの洋酒漬け
自家製ドライアップル入り
ラム酒・ブランデー
ビニール袋に入れ時々裏返します。


◇無塩バター
◇白神こだま酵母(生)

◇牛乳
◇国産小麦粉(強力粉・薄力粉)
・・・レシピは秘密です

自家製ドライフルーツの作り方はこちら
ドライフルーツセール中 フルーティア

切り干し大根の煮物

2008-12-09 18:32:53 | 料理

打ち豆入り切り干し大根の煮物です。
薄めの味付けで美味しくできました。

今朝一番のお客様
中国に出す手紙の切手を購入
普通なら80円、国外は知りません。
宿直の居る局に問い合わせ
90円と判明、無事に切手を売る事が出来ました。

明日からパン焼き
食パンの火加減はやっと先週完成
不安要素が一つ減りました。
今週はクリスマスのパンを焼きます。

眉刷毛万年青

2008-12-08 19:19:29 | 

{まゆはけおもと}
今年も咲きました
毎年12月に蕾が開き始めます。
可愛らしい姿はお客様にも人気です。

忙しくなる前の休日で
友達と温泉に行って来ました。
お肌がツルツルになる温泉です。
雪景色を見ながらの露天は最高でした。
日頃お店と家事、夫と父の板挟みで
とても大変なのでね。
時々気分転換しています。

チンゲン菜の蟹あんかけ

2008-12-07 18:11:52 | 料理


今日は天気が良いのに凄く冷えています。
蟹缶を使って、温まるあんかけにしました。



朝がんばって作ったもの
キャラメルポップコーンです。
約2キロの豆をフライパン一つで
2時間かかりました
去年のクリスマス会で作ったのが好評で
また作る羽目に。
食べ出すと辞められない美味しさです。

昨日のロシアンルーレットは大成功と連絡ありました。
良かった~