マーボー豆腐 2008-12-16 21:06:59 | 料理 今日も良いお天気で洗濯物が乾きました ◇舞茸入りマーボー豆腐 ネギ、生姜、ニンニク、豆板醤、味噌、オイスターソース 味付けは小林カツヨさんレシピです。 夫はご飯にかけてマーボー丼 この食べ方が好きなんですよ
栗きんとん 2008-12-15 22:03:42 | 和菓子 程よい甘さの栗きんとん 栗の甘露煮を刻んで さつま芋に混ぜました。 今週はこれでパンを作ります。 一昨年 クリスマスの一週間前に疲労で 3日間の点滴になってしまった事がありました。 それからは仕事も家事も無理をしないように 気を付けています。
のっぺ 2008-12-14 22:08:58 | 料理 郷土料理「のっぺ」です。 野菜はその時にあるものをいろいろ使います。 今日は、人参、干ししいたけ、さつま芋 銀杏、油揚げ、コンニャク、ちくわを使っています。 片栗粉でとろみを付けた汁ごと食べるので 温まります。 ◇ポトフ キャベツ、大根、ウインナー ◇ジャガイモのチーズ焼き
シュトーレン 2008-12-13 23:06:10 | パン 我慢していたシュトーレン、待ちきれずに切りました 発送の予定があったので試食しました。 4日目、まだ早いです。 熟成するともっと美味しくなりそう 今回はフルーツの洋酒漬けが上手くいきました。 床下収納で発見した高価なブランデーが入っているので 特別ですね マジパンはアーモンドプードルで作ったものです。 通販で取り寄せた事があるシュトーレン 今では自分で焼けるようになりましたよ それでは一週間お疲れ様でした
カツカレー 2008-12-12 18:26:09 | 料理 最近 野菜の煮物ばかりでしたので たまには手をかけてカツカレー 以前はロースカツが主流でした。 今は脂肪分の少ないヒレカツばかり。 お弁当用に取り分けてと思ったら 明日は土曜日でした ◇刻み昆布の煮物 乾物は旨みが凝縮されているので少しの調味料で 美味しくできます
シュトーレン 材料 2008-12-11 21:03:54 | パン 今年のシュトーレンはこんな材料を使っています。 ◇アーモンド・クルミ ◇ドライフルーツの洋酒漬け 自家製ドライアップル入り ラム酒・ブランデー ビニール袋に入れ時々裏返します。 ◇無塩バター ◇白神こだま酵母(生) ◇牛乳 ◇国産小麦粉(強力粉・薄力粉) ・・・レシピは秘密です 自家製ドライフルーツの作り方はこちら ドライフルーツセール中 フルーティア
切り干し大根の煮物 2008-12-09 18:32:53 | 料理 打ち豆入り切り干し大根の煮物です。 薄めの味付けで美味しくできました。 今朝一番のお客様 中国に出す手紙の切手を購入 普通なら80円、国外は知りません。 宿直の居る局に問い合わせ 90円と判明、無事に切手を売る事が出来ました。 明日からパン焼き 食パンの火加減はやっと先週完成 不安要素が一つ減りました。 今週はクリスマスのパンを焼きます。
眉刷毛万年青 2008-12-08 19:19:29 | 花 {まゆはけおもと} 今年も咲きました 毎年12月に蕾が開き始めます。 可愛らしい姿はお客様にも人気です。 忙しくなる前の休日で 友達と温泉に行って来ました。 お肌がツルツルになる温泉です。 雪景色を見ながらの露天は最高でした。 日頃お店と家事、夫と父の板挟みで とても大変なのでね。 時々気分転換しています。
チンゲン菜の蟹あんかけ 2008-12-07 18:11:52 | 料理 今日は天気が良いのに凄く冷えています。 蟹缶を使って、温まるあんかけにしました。 朝がんばって作ったもの キャラメルポップコーンです。 約2キロの豆をフライパン一つで 2時間かかりました 去年のクリスマス会で作ったのが好評で また作る羽目に。 食べ出すと辞められない美味しさです。 昨日のロシアンルーレットは大成功と連絡ありました。 良かった~