全粒粉薄力粉 75g
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小匙1と1/2
砂糖 大匙1と1/2
塩ひとつまみ
ショートニング 40g
林檎(酸味が有ってみずみずしいもの) 1/2
バナナ 1本
・粉類を合わせて泡立て器で混ぜる。
(全て細挽きの全粒粉にすると歯ざわりが楽しい。普通の薄力粉ならホワホワに。)
・ショートニングを粉で揉むようにパラパラに混ぜ込む。
(好みでバターでも可。)
・林檎をすりおろして加える。
(酸味が少ないようなら檸檬汁を足す。水分が足りないようならすりおろし林檎を増やすか水を足す。無農薬の林檎が手に入るなら皮ごとすりおろすのがオススメ。)
ショートニングの粒が残っていても気にしない。
ざっと混ぜて粉っぽいくらいでOK。
・バナナを潰して混ぜる。
・適当に丸めて余熱したオーブンで焼く。
(高めの温度で表面をサクッと、中をしっとりと焼き上げるのがバナナに合う。)
今回、私は林檎を入れ過ぎてべちょっとした種になってしまいました。
なので表面が美味しそうに焼き上がってから裏返して底もサクッとさせました。
バナナで多少べちょっとなるので型で抜くのは無理。大雑把にまとめてゴツゴツした感じにした方が食感も楽しいと思う。
早起きして作ったんだけど、次男坊は「他に何か無いの!?」と怒ってハンスト。
蕎麦でやっと機嫌直してくれました。
長男は喜んでパクパク。始めはそのまま。次はメイプルシロップ、おしまいはハチミツをつけて。
お兄ちゃん元気に出掛けて行きました。
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小匙1と1/2
砂糖 大匙1と1/2
塩ひとつまみ
ショートニング 40g
林檎(酸味が有ってみずみずしいもの) 1/2
バナナ 1本
・粉類を合わせて泡立て器で混ぜる。
(全て細挽きの全粒粉にすると歯ざわりが楽しい。普通の薄力粉ならホワホワに。)
・ショートニングを粉で揉むようにパラパラに混ぜ込む。
(好みでバターでも可。)
・林檎をすりおろして加える。
(酸味が少ないようなら檸檬汁を足す。水分が足りないようならすりおろし林檎を増やすか水を足す。無農薬の林檎が手に入るなら皮ごとすりおろすのがオススメ。)
ショートニングの粒が残っていても気にしない。
ざっと混ぜて粉っぽいくらいでOK。
・バナナを潰して混ぜる。
・適当に丸めて余熱したオーブンで焼く。
(高めの温度で表面をサクッと、中をしっとりと焼き上げるのがバナナに合う。)
今回、私は林檎を入れ過ぎてべちょっとした種になってしまいました。
なので表面が美味しそうに焼き上がってから裏返して底もサクッとさせました。
バナナで多少べちょっとなるので型で抜くのは無理。大雑把にまとめてゴツゴツした感じにした方が食感も楽しいと思う。
早起きして作ったんだけど、次男坊は「他に何か無いの!?」と怒ってハンスト。
蕎麦でやっと機嫌直してくれました。
長男は喜んでパクパク。始めはそのまま。次はメイプルシロップ、おしまいはハチミツをつけて。
お兄ちゃん元気に出掛けて行きました。