有作未庵  烏兎怱怱 有作憂さ話 

有作(うさ)=煩悩の生ずること。
憂さ話=つらさや苦しさを語ってなぐさめ合うこと。
月日の経つのは早いですね。

大試食会結果

2010年11月20日 21時11分05秒 | モブログ
Mちゃんがスープも作って待っててくれました。

スコーンはふんわり焼かれた大振りの2つ入り購入品、Mちゃんの焼いたコーングリッツ入りのハードタイプと表面サクサク中ふわタイプ。

ホイップクリームに胡桃とメイプルシロップを入れたの、胡椒入りのクリームチーズ、ショートニングとピーナッツバターを合わせたの、クロテッドクリーム、ジャム2種類を用意してくれてて、貧乏性な私は各スコーンを小さく割っては各種クリームをのっけてパクリ。

全部美味し~い♪

コーングリッツの歯ざわりも楽しいし、焼きたてを頂いた分は優しい甘さ。

もっとたっぷりクリームこってり頂きたかったなあ。
自分が焼いた分を試食してから伺ったので、沢山食べれなかったのです。
(なんせ焼き上がりに自信が無いから試食しないわけにはいかなかったんだよねー。)

私の焼いてった分はというと、ココナッツはじっくり焼き過ぎたかな;(以前クッキーに使ってたのより風味が軽いココナッツ。始めちょっと意外というか拍子抜けだったけど、もしかしたらスーパーで買ってたやつは香料とか添加されてたのかもなー。)

オレンジピールは大きめのダイスカットだったけど、柔らかくて食べやすい。渋味が無くてピリピリしない。(これまた今まで使ってたやつは、オレンジの農薬なのか甘味料なのかはたまた保存料なのか、食べると舌が痺れる事があったんですな。)

チョコチップはガツンと甘かった。

作る時、どうかな?って思った砂糖は気にならなかった。

次は抹茶で焼こうっと。

スコーン実験まだまだ続きまーす。

スコーン持ち寄りパーティー

2010年11月20日 07時30分17秒 | モブログ
今日はMちゃんちでスコーンお試し会です。

私は、牛乳でまとめた生地で、胡桃をのっけたのと、ココナッツ混ぜたの。
水でまとめたのにココナッツをまぶしたのと、オレンジピールを混ぜたの。
牛乳でまとめたチョコチップ混ぜをプレーン生地と、ココア生地で作ります。

美味しく出来ると良いのですが…。

まあ、一応牛乳以外は厳選素材なので、なんとかなるはず。

小麦粉はオーガニックの全粒薄力粉のみ。
ココナッツ、オレンジピール、チョコチップ、ココアもオーガニックです。

砂糖は阿波和三盆を使用。
オレンジピールの分は風味がぶつからないようにクセの無い普通の砂糖を使うべきだったかな?
まとめる時に結構蜜の匂いがしたんだよねー。
焼いて香が立っちゃうか、それとも飛んでオレンジが勝つか。

ともあれ、今回は初めての材料で実験だから、結果はお楽しみ、です。

Mちゃんはトッピング派で、そちらの実験メインの予定らしい。

色々混ぜ混ぜ派の私は好きな具材と、こども用にチョコのお試しにしてみたわけです。

みんなの口に合うオヤツスコーンになると良いなあ。