スコーンを焼く。
今朝は、Mちゃんから貰った粉の残りと家に有った半端の粉を足したらちょうど200gだったので、100gあたり小匙1の法則に従ってベーキングパウダーを合わせ、カルピスバター(冷凍する時適当に切り分けたらだいたい50gくらいだったので、一塊)を入れた。
バターにしたのはりんごのスコーンにするつもりだったから。
今回は富士を半個使用。
とは言っても焼き上がりの香が微かにりんごなだけで、砂糖も入れて無いからざっくりとしたプレーンのスコーンに。
どんなジャムにも合うし、食事パンみたいに一緒に塩気の有るハムとか食べるのもいいかな。
前回はハロウィンで、冷凍パンプキンスープの元を入れたので、味がしっかりついてました。(画像はそれです。)
栗を買ったので、次回は栗入りのおやつスコーンにしようかな。
今朝は、Mちゃんから貰った粉の残りと家に有った半端の粉を足したらちょうど200gだったので、100gあたり小匙1の法則に従ってベーキングパウダーを合わせ、カルピスバター(冷凍する時適当に切り分けたらだいたい50gくらいだったので、一塊)を入れた。
バターにしたのはりんごのスコーンにするつもりだったから。
今回は富士を半個使用。
とは言っても焼き上がりの香が微かにりんごなだけで、砂糖も入れて無いからざっくりとしたプレーンのスコーンに。
どんなジャムにも合うし、食事パンみたいに一緒に塩気の有るハムとか食べるのもいいかな。
前回はハロウィンで、冷凍パンプキンスープの元を入れたので、味がしっかりついてました。(画像はそれです。)
栗を買ったので、次回は栗入りのおやつスコーンにしようかな。