浜松町のファミリーセールでの買物を済ませて、昼を食べようと思ったが、時間がまだ早過ぎて、レストランが何処も開いていない。そこで、有楽町へ移動して、トンポーロー・・・いや、ショウロンポウを食べることにした。
しかし、行ってみると長蛇の列。この日は強風。冷たい風が吹き荒れて、とても外で待つ気にはなれない。ショウロンポウを諦めて、日比谷シャンテに入って行くと、しまね館なるものがあった。
島根県のアンテナショップのようだ。初めて見た。それほど大きな店ではない。物産土産物が少し、酒の試飲会場と食事処が併設されている。その食事処、のどぐろ丼がメニューにあった。
のどぐろ。
高級魚である。これは食べないといけない。のどぐろ丼をオーダーした。
のどぐろの切り身は脂が乗っていて、なかなかの味わい。蓋にワサビが付いて出てくるが、このワサビは美味くない。ワサビを付けずに食べるべし。その方が美味い。
のどぐろの切り身は脂が乗っていて、なかなかの味わい。蓋にワサビが付いて出てくるが、このワサビは美味くない。ワサビを付けずに食べるべし。その方が美味い。
量は少し物足りなかった。
そして、のどぐろ丼に付いてくる漬物が美味かった。ので、物産コーナーに行って、同じものを買った。自分へのお土産として。
梅酢しぼり大根。梅の風味は全く感じないけど。美味ければいいんじゃない?
梅酢しぼり大根。梅の風味は全く感じないけど。美味ければいいんじゃない?
いま自宅での食事の際に毎回登場しています。