おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

今月のデリクラス(6月)

2011-06-23 21:19:07 | パンのお勉強!

 

最近、参加できていなかったデリクラス

とっても楽しみにしていました。

中でも一番楽しみにしていたパン、オレンジライブレッド(↑↑上の

ライ麦とオレンジをどう合わせるのだろう?とイメージをしていたものの・・・

実はライ麦が若干苦手な私。ガッツリ!ライ麦というのはあまりちょっと好みでないので、

楽しみ半分!不安半分!でしたが・・・

オレンジジュースを配合したこのパンはほんのり甘くて美味しかった

デリクラスで習うパンは素朴だけど、何度でも食べたくなるパンが多いのでいつも楽しみにしています。

この日のメニューは他に・・・

・ペンネアラビアータ

・グリッシーニ(粉チーズたっぷり)

ペンネは家ではあまり購入しないのですが食感も新鮮でした。

ポリポリとグリッシーニを食べながらのアラビアータ美味しかったなぁ~

それから風邪にも効きそうな・・・

・ニンニクとネギのスープ

ニンニクとネギが心配する程沢山入りますが美味しい

辛くないので子供達にも喜んでもらえそう。

それからちょこっとおやつ・・・

・ココナッツビスケット

先生が教えて下さるレシピは本当に手軽に作れるのですが美味しい配合にいつも笑みがこぼれます

簡単なのに美味しいって嬉しいですよね。

帰りに早速ココナッツを買って帰りました。

気温が比較的低い日に焼いてみようと思います。

 

この日参加の生徒さんの弾丸トークが本当に凄いんですよ(笑)

 


ハムロール♪

2011-06-18 12:04:28 | おうちぱん

 

息子が部活に行っている間に娘の用事で外出予定だったので・・・

おやつ用にハムロールを焼きました。

最近ハムがどんどん薄くなっているので困りましたね。少し焦げちゃいました

サラダには薄い方が良いのですが・・・

次回はよく見て購入します。

最近?スランプ中のバターロールです。

何度焼いてもイメージ通りに焼き上がらない。

もうちょっと格好良く焼けないか?と試行錯誤始めた途端、どんどん酷くなっているような~

以前、山食でも似たような事が・・・

その時はあまりに酷いのが続くのであきらめて、どうでもいいやぁ~と開き直ったら少しまもとな山食になった記憶が・・・

じゃあ、ロールパンもやっぱり気にせず、えぃ!と成型する方がいいのかしら?

どんだけ酷いかというと・・・

焼くたびに、こんなロールパンが・・・どうして?

巻きがきついのか?雑過ぎるのか?・・・と試行錯誤しながら奮闘中!!

そして今日はこんな感じ・・・

う~ん!何が亀裂の原因なのか?究明したい!!!

 

 またバターロール?と言われない為にチョコチップ入れる今日この頃


フランスパン焼き比べ♪

2011-06-16 21:37:12 | パンのお勉強!

 

今月の荻研!何とフランスパンの焼き比べ

最終発酵の時間を変えて焼き比べたもの・・・

右側から⇒左側に向かって発酵時間を長くとっていったもの。

同じ生地で作っているのに気泡の感じもボリュームも・・・結構違うものですね。

試食した感じは、真ん中のフランスパンが自宅で焼いているフランスパンと食感が近かったです。

もっと発酵時間を長くしても美味しいかもという印象でした。

南部小麦とくるみのカンパーニュ(ヨーグルト酵母)です。

名前のイメージから大きく焼くのかなぁ~と捏ね始めましたが小さく焼くカンパーニュも可愛いですね。

とにかくたっぷりのクルミを入れたカンパーニュ!くるみ好きにはたまりませんね。

続いて・・・

ローズマリーのグリッシーニ30センチ以上あるかな?

ポリポリ食べるのが止まらない一品です。

息子が食後のデザートにポリポリ食べていましたが、禁酒中の主事には酷なパンだったようです。

禁酒は実は今夜までなので近いうちに主人に焼いてあげようと思います。

 

そして最後に・・・

焙煎小麦ふすまのパンも焼いていたのですが写真撮り忘れました(汗)

でも荻山先生のブログにステキな写真で紹介されていたので興味ある方はのぞいて見て下さいね。

って他力本願の私です(す、すみません

荻研は発酵時間の長いパンが多いので、おしゃべりタイムも長~い(笑)

なので先生が気を使ってアレンジティーを作って下さったり!楽しい時間です。

一度に色んな素材や酵母で焼けたりするのは本当に毎回勉強になります!

毎回、先生方や生徒さんから元気をもらって帰ってくる私です、ありがとうございます。

 


コッペパン♪

2011-06-10 22:19:55 | おうちぱん

 

最近、娘がパンに練乳クリームを塗って食べるのがお気に入り・・・

息子はマーガリンとブルーベリージャムを両方塗って食べるのがお気に入り・・・

食パンだと山ほど塗るのでコッペパンの方が少量で満足できるかしら?とドック型で焼いてみました。

どっさり挟んで食べそうなのが目に浮かびますが・・・どうでしょうか?

ちなみに不格好なワンノットはチョコチップ入り、夕飯前に息子がこっそり食べていましたが・・・

最近、部活でぐったりで、夕食をほとんど食べていなかったので食欲が出てきたのはいい事かな?

夕飯もガッツリ食べていました、恐ろしい胃袋です。

 

話は変わりますが、先日、朝起きたら台所のシンクに何と・・・ムカデがぁ~

凄いスピードでお散歩中!!!あまりに驚いた私は・・・

主人を叩き起こしてしまった。何と朝4時半頃・・・

普段主人は6時起床なのですが、その後眠れなかったらしく洗濯ものを干していてくれました。

ごめん!でも、お弁当や朝食の準備をしないといけないキッチンでどうしていいかわからず

それから毎朝、シンクにムカデがいないか?確認中!!

いったいどこから入ってきたのか?

今週末も雨そうですね・・・何とか楽しく過ごしましょう


バナナケーキ♪

2011-06-07 22:02:11 | おやつ

 

久々にバナナが残ったので・・・それも三本も!通常の我が家ではありえないのですが・・・

バナナが可愛そうだったので久々にバナナケーキを焼きました。

普段は子供達が嫌がるので表面にバナナのスライスはのせないのですが、バナナ三本を生地に混ぜ込むのは厳しいかな?と表面に飾りました。

この方がバナナケーキらしいですね・・・

でも、やっぱり子供達は嫌がって食べなかった

息子が中学に入り部活で帰宅が遅いせいもありますが本当におやつを食べる機会が減り、焼き菓子を焼くのは久しぶり、子供が食べない分、私がガッツリ食べてしまい!反省

最近ゼリーなど冷たいおやつを作っていましたが焼き菓子もやっぱり美味しい!!

パンを焼くのも最近、やっつけ仕事になってきている私・・・

朝食用に焼いたパンですが分割すら面倒でワンローフで焼きましたが・・・

焼き型間違え生地量が多かった

何しているのか?焼き上がったパンが可愛そうに思えました

ちゃんと焼かなきゃ・・・

昨日、今日と息子は初の中間テストでした。

もちろん、親は何をしてあげれるわけでもなく、見守ってあげるだけなのですが・・・ハラハラしました。

テスト中はお弁当がいらない代わりに昼ごはんが必要で今日はテストが終わって一旦帰宅したものの

30分後には出発しないと部活に間に合わない!!と大慌て。

片道30分の徒歩通学で家に30分しかいられないなら、お弁当の方が本人も楽だろうと思うのですが学校のルールで駄目らしい

でも、とりあえず部活が楽しいようなので一安心です。

もうちょっと勉強してくれないかなぁ~と嘆く母でした

暑さが本格的になる前にパンや焼き菓子作りを楽しんでおかなきゃ~